Спикер парламента Грузии рассказал о лоббистах оппозиции в Вашингтоне — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что оппозиция пытается создать собственную «группу влияния» в Вашингтоне с целью дискредитации политического имиджа страны. Об этом Талаквадзе заявил в интервью грузинским телеканалам, по итогам рабочих встреч в Вашингтоне.

Вместе с парламентской делегацией Талаквадзе прибыл в США 5 февраля. В четверг вместе с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани он присутствовал на завтраке по случаю национального дня Америки – Национального молитвенного дня. Также за эти дни спикер парламента Грузии успел провести более двух десятков встреч в Конгрессе и Сенате США. Состоялись у Талаквадзе переговоры и с политиками, которые в последнее время резко критиковали правительство Грузии.


Свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали как республиканцы, так и демократы. Премьер-министр страны Георгий Гахария получил критические письма от сенаторов Джеймса Риша, Джин Шахин и Роджера Уикера, а также от конгрессменов Брайана Бабина, Марквейна Маллина, Эллиота Энгела, Майкла Маккола, Адама Кинзингера и Джерри Конноли. Причем, сопредседатели Группы друзей Грузии – Адам Кинзингер и Джерри Конноли – дважды писали Гахария.

Во всех посланиях американские политики призывали власти Грузии провести необходимые демократические реформы. Некоторые говорили о недопустимости политических преследований и попирании интересов американского бизнеса, упоминалась и возможность введения санкций против членов правительства «Грузинской мечты».

«После проведенных в Вашингтоне встреч я еще больше убедился в том, что партии с низкой поддержкой, которые не пользуются доверием и поддержкой общества в Грузии, в основном проводят свои избирательные кампании в Вашингтоне. Они пытаются здесь спроектировать узкополитические интересы, найти людей, с помощью которых в определенной степени можно будет очернить имидж нашей политической атмосферы и избирательного процесса. Так они пытаются заработать какие-то политические баллы», — приводит слова Талаквадзе Общественное телевидение.

Спикер парламента Грузии добавил, что «каждая партия, которую интересует демократия» должна работать с гражданами Грузию и проводить свою предвыборную кампанию внутри страны.

По словам Талаквадзе, членов Конгресса и Сената США он детально ознакомил с видениями правительства Грузии.

«Было важно, чтобы мы встретились с нашими коллегами в Конгрессе, побеседовали с ними и предоставили информацию о наших планах и будущих решениях. Я уверен, что в будущем это очень поможет нашим отношениям. Конечно же, не существует вопросов о том, каков выбор Грузии, какой наш курс и какую политику мы проводим… У Грузии есть сильная поддержка и доверие США. Здесь существует большой оптимизм, что мы продолжим укрепление демократии, усиление экономики и останемся одним из главных союзников США в сфере безопасности», — заявил он.

Одной из главных тем встреч Талаквадзе в Вашингтоне стала избирательная реформа. Как известно, «Грузинская мечта» не выполнила обещания о переходе на полностью пропорциональную систему парламентских выборов уже в 2020 году. Альтернативный вариант реформы, предложенный оппозицией, правящая команда отклонила. В качестве компромисса «Грузинская мечта» предложила увеличить долю пропорциональности в действующей смешанной системе. Согласно этой инициативе, в следующем парламенте будет 100 депутатов, избранных по партийным спискам, и 50 мажоритариев, то есть избранных в одномандатных округах.

По действующей версии, партии, преодолевшие по пропорциональной системе барьер, пропорционально делят между собой 77 мест в парламенте страны, остальные 73 места делятся между выигравшими в одномандатных округах.

В комментарии журналистам Талаквадзе отметил, что до сих пор члены правящей партии ждут ответа оппозиции, чтобы провести очередной, пятый раунд переговоров и обсудить это предложение.

«Уже в конце февраля окно переговоров закрывается. Если до конца февраля договоренность не будет достигнута, парламент уже не успеет внести это изменение в конституцию. Соответственно, до конца февраля важно, чтобы мы увидели прагматичный ответ оппозиции. 100/50 – это действительно компромиссный вариант по сравнению с тем, что сегодня у нас прописано в конституции, в ее переходных положениях. Я уверен, что соглашение будет достигнуто, и мы получим конкурентную избирательную среду», — сказал он.

Визит парламентской делегации в Вашингтон завершится 10 февраля. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани находился в США 4-7 февраля. Как и Талаквадзе, Залкалиани провел ряд встреч с конгрессменами и сенаторами, включая тех, кто ранее высказал обеспокоенность в связи с замедлением процессов демократического развития Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.