«Грузинская мечта» предлагает Европарламенту направить миссию в Грузию для изучения дела Гиги Угулава — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. Партия «Грузинская мечта» предлагает Европарламенту направить миссию в Грузию для изучения дела бывшего мэра Тбилиси, одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

Об этом в Твиттере написал генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, который вместе с исполнительным секретарем партии Ираклием Кобахидзе находится в Страсбурге.

«Помимо предоставления членам Европейского парламента информации по делу Угулава, мы предложили им направить миссию Европарламента в Грузию для изучения и оценки уголовного дела и процедурной стороны, для обеспечения полной прозрачности», — пишет Каха Каладзе.

Ираклий Кобахидзе и Каха Каладзе проводят встречи с членами Европарламента в Страсбурге.

По информации пресс-службы «Грузинской мечты», лидеры партии встретились с европарламентариями Михаилом Галлером, Сандрой Каллиенте, Владимиром Шимочевишем и Свеном Миксером.

Разговор на встречах был сосредоточен на выполнении Грузией обязательств по Соглашению об ассоциации Грузии-ЕС, запланированных и текущих реформах, политических процессах в стране и предвыборной среде. Депутаты Европарламента заслушали позиции лидеров правящей партии по всем интересующим их темам.

По словам Кахи Каладзе, арест Гиги Угулава также обсуждался на встречах. По информации партии, лидеры «Грузинской мечты» сообщили европарламентариям, что данное дело не имеет ничего общего с политикой, а связано с растратой 48 миллионов лари и в связи с этим существуют веские доказательства. Также было отмечено, что после 2012 года в Грузии был предпринят ряд шагов по обеспечению независимости судебной власти и прокуратуры, поэтому власти не будут и не могут вмешиваться в судебные решения.

Сегодня Служба внешних связей ЕС (European External Action Service) сегодня распространила  заявление в связи с состоявшимся в Тбилиси судом над одним из лидеров оппозиции, генеральным секретарем партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«Евросоюз внимательно изучает последний приговор Верховного суда Грузии, вынесенный в отношении лидера оппозиции Гиги Угулава. Обстоятельства вокруг вышеупомянутого вердикта не способствуют политическому диалогу, направленному на деполяризацию политической ситуации в Грузии, которая так остро необходима.

Соблюдение самых высоких стандартов независимости судебной системы, справедливого судебного разбирательства и верховенства закона является важным обязательством Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации Грузия-ЕС.

Евросоюз также продолжит мониторинг других судебных процессов, связанных с делами, вызывающих высокий общественный интерес в Грузии», — сказано в заявлении Службы внешних связей ЕС.

Заявление Евросоюза разделяют в Швеции и Эстонии.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде написала в Твиттере, что следит за событиями в Грузии.

«Швеция разделяет озабоченность ЕС в связи с обстоятельствами дела Угулава. Как близкие друзья Грузии, мы настоятельно призываем ее предпринять шаги, чтобы уменьшить разногласия и поддержать самые высокие стандарты демократии и верховенства закона», — заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Министерство иностранных дел Эстонии также сообщило в своем заявлении в Твиттере, что обеспокоено приговором Верховного суда, вынесенным в отношении Гиги Угулава и внимательно следит за текущей ситуацией.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.