«Грузинская мечта» ждет евродепутатов для изучения дела Угулава   — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 февраля Новости-Грузия. Приезд миссии Европарламента в Грузию для изучения дела одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава является очень важным для страны, заявил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Георгий Вольский.

Находящиеся в Страсбурге лидеры партии «Грузинская мечта» — генеральный секретарь Каха Каладзе и исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе предложили Европарламенту направить миссию для изучения дела Угулава. Ужесточение приговора одному из лидеров оппозиции в преддверии парламентских выборов вызвало жесткую критику со стороны европарламентариев.

«Эта тема должна стать предметом международного обсуждения только после того, как будет сделан компетентный вывод, в противном случае, полярность мнений сильно вредит Грузии и ее стабильности, создает условия для распространения неправильной информации», — заявил Вольский.

Решение отправить Угулава в тюрьму на три года вызвало возмущение оппозиционного спектра и неправительственных организаций, оппозиция отказалась от переговоров с властью для достижения компромисса по изменению избирательной системы.

Адвокат Угулава уже подтвердил, что внесет иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Защита указывает на то, что один из приговоривших Угулава судей Верховного суда – Шалва Тадумадзе, возглавлял прокуратуру в то время, когда там готовился иск против его оппозиционера, что является грубым нарушением.

Гиги Угулава входил в команду третьего президента Михаила Саакашвили и был мэром Тбилиси с 2005 года. После смены власти в Грузии, 22 декабря 2013 года, был отстранён от должности судом по обвинению в превышении служебных полномочий. Позже к этом прибавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к «Европейской Грузии» и стал одним из лидеров оппозиции.

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу.

10 февраля 2020 года Верховный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года, ужесточив его. По новому постановлению, Угулава обвиняется в растрате 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов) из бюджета мэрии, которые, по данным следствия, выплачивались в качестве зарплаты активистам правящей партии, оформленным на работу в службе при мэрии.

Таким образом, Угулава повторно оказался в тюрьме, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий по тому же обвинению.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.