В АМЮГ назвали необоснованным оправдательный приговор экс-мэру Марнеули — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) указала на нарушения в деле экс-мэра Марнеули Темура Абазова – авторитетная неправительственная организация считает, что решения суда и прокуратуры в отношении бывшего чиновника «сомнительные и необоснованные».

Абазов проходил по делу о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым в июне 2018 года.

За то, что Алахвердиев использовал в частной беседе нецензурные выражения в отношении мэра города, а также председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, мужчину заставили публично извиниться, обругать свою жену, а затем умыться собственной мочой. Видео с унижениями Алахвердиева было распространено в интернете.

Впоследствии выяснилось, что записи этих кадров предшествовало избиение мужчины. По данным очевидцев, извиняться в такой форме его заставил именно Абазов.

Мэру Марнеули предъявили обвинения в бесчеловечном и унизительном обращении в отношении Алахвердиева, а также в посягательстве на персональные данные или информацию о личной жизни. Абазов был помещен в предварительное заключение, однако в декабре 2018 года, Руставский городской суд пересмотрел свое решение и освободил обвиняемого под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов).

12 февраля суд вынес оправдательный приговор как Темуру Абазова, так и еще трем лицам, проходившим вместе с ним по делу.

АМЮГ, которая защищала интересы пострадавшего, провела специальную пресс-конференцию, чтобы отозваться на это решение. Председатель НПО Сулхан Саладзе указал, что оно может стать опасным прецедентом.

Глава «Ассоциации молодых юристов Грузии» также подчеркнул, что в Марнеули Абазов «не является обычным, рядовым человеком», и в предвыборный период «власти возлагают надежду именно на таких людей».

В распространенном АМЮГ заявлении отмечается, что всего за несколько дней до оглашения решения по делу, прокуратура «безосновательно» сняла с Абазова обвинения в посягательствах на персональные данные или информацию о личной жизни.

«Одновременно, несмотря на существование в деле достаточного количества доказательств, суд вынес оправдательный приговор, что также поощряет опасную практику унижающего достоинство обращения», — сказано в заявлении.

В организации напоминают, что их адвокат имел доступ ко всем доказательствам, полученным в ходе расследования.

«Существующие в деле доказательства (показания свидетелей, заключение биологической экспертизы, подтвердившее содержание мочи в стакане, заключение психологической экспертизы, распространенные видео-материалы и другое) подтверждает, что существовала возможность вынесения обвинительного приговора в отношении Теймураза Абазова», — говорится в заявлении.

В АМЮГ обещают представить общественности дополнительную оценку, после получения обоснований вердикта.

Необходимо отметить, что Абазову приостановили полномочия сразу после задержания, однако официально он перестал занимать должность мэра только в феврале 2019 года. Бывший чиновник требовал от районной администрации выплатить ему 32 тысячи лари (10,8 тысячи долларов) — зарплату за семь месяцев, когда он находился в заключении, но все еще числился мэром. В компенсации ему отказали.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.