Конституционный суд начал рассмотрение иска о лишении Ники Мелия депутатских полномочий — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Председатель политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение», экс-депутат парламента Грузии Ника Мелия пытается добиться восстановления мандата через Конституционный суд.

12 декабря 2019 года Тбилисский городской суд оправдал Нику Мелию по одному эпизоду дела о банкротстве банка «Карту», а по второму эпизоду – признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. В качестве наказания Мелия обязали выплатить штраф в размере 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов). Судья также запретил Мелия занимать публичные должности в течение трех лет и двух месяцев. После приговора парламентское большинство официально прекратило мандат Ники Мелия, и он перестал быть депутатом парламента.

Иск с требованием признать неконституционным постановление о прекращении депутатского мандата Мелия подал в КС вместе с «Ассоциацией молодых юристов Грузии». Пленум из восьми судей Конституционного суда приступил к рассмотрению иска сегодня.

Еще до начала заседания Мелия выразил уверенность в том, что судьи КС огласят «вердикт олигарха» Бидзины Иванишвили. Оппозиционер заранее предупредил, что не собирается подчиняться этому решению, а все его действия — это попытка «опротестовать несуществование судов» в Грузии.

«В первую очередь меня интересует насколько в целом наш суд конституционный, и насколько Конституционный суд готов принять единственное правильное решение… В Конституционном суде должно восстановится мое конституционное право, как члена парламента, которое было нарушено. Выдворять парламентария из парламента на основании не вступившего в законную силу решения, невообразимо. Решение не может быть сочтено законным до тех пор, пока не будут исчерпаны все ресурсы обжалования», — заявил Мелия журналистам.

Оппозиционер считает, что правильным решение Конституционного суда будет только в случае упразднении постановления, на основании которого его лишили депутатских полномочий.

Необходимо отметить, что Генеральная прокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение по делу о банкротстве банка «Карту». Обвинение требует, чтобы Мелия также был признан виновным в сокрытии имущества путем мнимой сделки и осужден на семь лет тюремного заключения. К рассмотрению апелляционной жалобы суд должен приступить 10 марта. Именно из-за этого обстоятельства Мелия попросил Конституционный суд Грузии завершить рассмотрение его иска в ускоренном режиме, до конца февраля.

Против Мелия также возбуждено еще одно уголовное дело. Лидера ЕНД обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках на акции протеста 20-21 июня 2019 года. Решением суда на него надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка. В случае подтверждения вины, по этому делу оппозиционеру грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.