Абашидзе прокомментировал заявление Захаровой о приезде российской делегации в Тбилиси — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Грузия действительно является суверенным государством, и именно поэтому все обязаны уважать ее законодательство, — так спецпред премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе прокомментировал заявление официального представителя МИД РФ Марии Захарова.

В интервью радиостанции «Комсомольская правда» в четверг Захарова заявила, что «провокаторы в Тбилиси» используют дискуссию о составе российской делегации на предстоящей встрече Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в своих «узконаправленных интересах».

Захарова добавила, что Россия воспринимает Грузию как суверенное государство, однако, по ее мнению, в зависимости «от того, кто к тебе приезжает, не должны уходить правительства и меняться министры».

«Не вступая в дискуссию, я скажу только то, что Грузия, конечно же, является суверенным государством. Исходя из этого, все обязаны уважать ее законодательство. В целом я считаю, что излишний ажиотаж этому вопросу не нужен… Мы хорошо подготовим форум и, что самое главное, защитим баланс с учетом наших международных обязательств и законодательства», — сказал Абашидзе журналистам.

Грузинский дипломат добавил, что до сих пор в Тбилиси не располагают информацией «о том, кто возглавит делегацию РФ на предстоящем заседании Комитета министров Совета Европы». При этом Абашидзе отметил, что, исходя из своего нынешнего статуса, Грузия обязана соблюдать все международные стандарты данной организации.

«Наше внешнеполитическое ведомство проводит подготовительные работы. Мы остаемся в постоянном контакте с соответствующими структурами Совета Европы. До мая еще довольно много времени, и я считаю, что все вопросы разрешатся», — заявил дипломат.

Заседание Комитета министров Совета Европы должно пройти в Тбилиси 14-15 мая 2020 года. Член Совета Федерации Григорий Карасин ранее заявлял, что российская делегация приедет на мероприятие, но кто конкретно будет в ее составе пока неизвестно.

Данная тема стала одним из камней преткновения во внутриполитических баталиях в Грузии. Все дело в том, что многие российские политики и дипломаты попадают под действие закона «Об оккупированных территориях».

Согласно его положениям, любая коммерческая деятельность или въезд в Абхазию и Южную Осетию не со стороны территорий, подконтрольными центральным властям Грузии, запрещены. Физическое или юридическое лицо, нарушившее этот закон, подвергается определенным санкциям. Одна из них — запрет на въезд в Грузию.

Выступая с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси готов принять российскую делегацию, «обойдя собственное законодательство» из уважения «международных обязательств» и «приверженности принципам» СЕ.

Слова президента вызвали скандал в Грузии. Оппозиция обвинила Зурабишвили в нарушении конституции и законодательства страны, звучали даже призывы к запуску процедуры импичмента.

Премьер-министр Георгий Гахария заверил общественность, что «закон Грузии никто обойти не сможет». Одновременно глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что запрет на допуск какой-либо делегации может завершится для Грузии международными санкциями.

На фоне продолжающихся дискуссий члены парламентского большинства стали говорить о возможном переносе мероприятия СЕ во французский Страсбург, где располагается штаб-квартира организации.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.