Комитет парламентской ассоциации ЕС-Грузия впервые провалил совместную резолюцию — Новости-Грузия

 Парламентский комитет ассоциации ЕС-Грузия впервые за шесть лет своего существования не смог принять совместную декларацию о дальнейших планах сотрудничества – обсуждения документа в Европарламенте завершились взаимными обвинениями членов правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции.

  • Парламентский комитет по вопросам интеграции был основан еще в 2014 году, сразу после подписания Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Комитет состоит из членов Европейского парламента и парламента Грузии.
  • Его заседания проводятся дважды в год: один раз в Страсбурге и один в Тбилиси. Ежегодно комитет принимает одну специальную декларацию, в которой говорится о выполнении Грузией своих обязательств, приоритетных направлениях работы, а также подтверждается поддержка страны.
  • Девятое заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия состоялось 12-13 февраля в Европейском парламенте в Страсбурге.

В этот раз голосование по декларации было провалено из-за позиции членов «Грузинской мечты». Текст документа они сочли предвзятым и отклонили, поскольку в него были внесены предложенные оппозицией пункты.

По данным телеканала «Мтавари архи», речь идет о 37 поправках, инициированных депутатами от оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Все эти пункты поддержали члены Европарламента, добавив их в декларацию, уже вынесенную на голосование. Обычно текст согласовывают заранее.

Поправки касались провала избирательной реформы; судебной реформы; нарушений, допущенных в ходе президентских выборов 2018 года; политических преследований; приостановки проекта глубоководного порта Анаклия; применения силы в отношении мирных демонстрантов; давления на независимые СМИ. Сразу в нескольких пунктах резолюции говорилось об обвинительном приговоре, вынесенном на этой неделе генсеку «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

«Члены Европейского парламента поддержали все поправки, которые мы выдвинули. С одной стороны, была грузинская оппозиция и Европарламент, с другой — Бидзина Иванишвили.  В итоге, документ, который вместе с другими важными вопросами, поддерживал вступление Грузии в Европейский Союз, был заблокирован «Грузинской мечтой», — заявила журналистам депутат от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили , участвовавшая в заседании комитета.

Члены «Грузинской мечты» обвинили в провале документа оппозицию. Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе расценил действия оппонентов, как «саботаж против собственной страны». Одновременно он подчеркнул, что непринятие декларации ничего не меняет в повестке отношений Грузии-ЕС.

«То, что по данному документу соглашение не было достигнуто, в принципе, ничего сильно меняет, и Соглашение об ассоциации продолжится в части исполнения», — заявил Мдинарадзе журналистам.

В аналогичном ключе высказался председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Он подчеркнул, что декларация никак «не может изменить европейский выбор и европейский путь Грузии».

«Само по себе данный факт является примечательным… Что касается оппозиции, то с оппозицией мы встретимся на выборах. Мы видим, что часть оппозиции, которая имеет нулевую или низкую поддержку в стране, свою избирательную кампанию в основном проводит за границей», — заявил спикер парламента Грузии.

Срыв декларации прокомментировали и некоторые члены Европарламента, представленные в комитете ассоциации ЕС-Грузия.

«Это сигнал не для грузинского народа. Мы будем продолжать поддерживать вас на вашем европейском пути. Это сигнал для правительства Грузии, сигнал о том, что мы видим противоречия и относимся к ним серьезно», — написала член «Чешской пиратской партии», европарламентарий Маркетка Грегорова в своем «Твиттере».

«Парламентарии из различных политических групп не поддержали заявление встречи ЕС/Грузия. Я поддерживаю демократическую и европейскую Грузию, однако не поддерживаю использование суда против оппозиции. Верховенство закона — это не правосудие большинства», — написала в «Твиттере» депутат Европарламента, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Многие эксперты и политологи считают, что в правящей партии недооценивают негативные тенденции, наметившиеся в отношениях Грузии и Евросоюза. Некоторые наблюдатели призывают «Грузинскую мечту» прислушаться к замечаниям европарламентариев, поскольку в противном случае критика западных партнеров станет еще строже, что конечном счете может обернуться кризисом сотрудничества.

«Провал резолюции, что, к сожалению, является беспрецедентным фактом, в действительности является оформлением консолидированного мнения членов Европарламента, которые говорят о том, что Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта», их позиция вредят европейской интеграции Грузии. Это означает, что существует консолидированная позиция и призыв к «Грузинской мечте» изменить позиции, проанализировать ситуацию и повернуть ее в сторону нормализации», — заявил в интервью «Мтавари архи» директор НПО «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS) Паата Гаприндашвили.

Обсуждение выполнения Грузией своих обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС европарламентарии продолжат в марте 2020 года. Весной с рабочим визитом делегация из Страсбурга посетит Тбилиси, чтобы подготовить доклад, который впоследствии будет рассмотрен на пленарной сессии Европарламента.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.