Премьер Грузии рассказал о своей главной встрече на полях Мюнхенской конференции — Новости-Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал «ключевой» встречу с министром обороны США Марком Эспером на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

  • Международная конференция по безопасности открылась в пятницу в административном центре Баварии. 56-й по счету форум принимает около 800 участников — политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.
  • Всего в форуме участвуют около 35 глав государств и правительств, почти 100 министров иностранных дел и обороны.
  • Грузию на конференции представляет делегация во главе с Гахария, в состав которой входят министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава Минюста Теа Цулукиани.

Гахария встретился с министром обороны США Марком Эспером 14 февраля. Присутствовали на встрече также Ираклий Гарибашвили и Давид Залкалиани.

Как отмечают в пресс-службе правительства Грузии, главной темой переговоров были вопросы сотрудничества в сфере обороны, в том числе поддержка оборонных реформ со стороны США. Также стороны обсудили двусторонние обязательства по стабильности и безопасности.

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, и мы довольны вкладом Грузии в глобальную безопасность», — сказал Эспер.

В свою очередь Гахария поблагодарил его за финансовую поддержку Грузии со стороны США. По его словам, власти Грузии остаются привержены обязательству использовать 2% ВВП на нужды обороны в соответствии со стандартами НАТО, а 20% всего бюджета обороны направлять на модернизацию инфраструктуры и возможностей.

Другой темой встречи стал план сотрудничества на 2020−2030 годы, который, по информации пресс-службы правительства Грузии, содержит конкретные шаги по долгосрочному развитию обороноспособности страны. Гахария подчеркнул значение сотрудничества с США в процессе борьбы с гибридными угрозами.

Позже Гахария заявил журналистам, что встреча с Эспером одна из самых важных из запланированных в рамках его участия в форуме.

«В ноябре 2019 года были пересмотрены программы, по которым мы работаем с США. Мы также обсудили вклад Грузии в безопасность Афганистана и международную безопасность. Это была ключевая встреча для планирования сотрудничества на ближайшие годы, прежде всего, в сферах безопасности и обороны», — отметил премьер», — сказал Гахария журналистам.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу Гахария также провел встречу с премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном. Одной из главных тем их встречи стали вопросы безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе. В целом глава румынского правительства охарактеризовал переговоры с премьером Грузии, как «содержательную и дружескую беседу».

«Я подтвердил полную поддержку Румынией суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее европейских и евроатлантических устремлений. Мы считаем приоритетом улучшение связей между нашими странами в Черноморском регионе», — написал Орбан в своем «Твиттере».

По информации пресс-службы администрации правительства Грузии, стороны говорили об основных направления межгосударственного сотрудничества и отношениях в сфере торговли, экономики, туризма, транспорта и связи.

Другой основная тема, рассмотренная Гахария и Орбаном – это европейская и евроатлантической интеграции Грузии, процесс выполнения соглашения об ассоциации с ЕС и реформы, проводимые в стране для этого.

«Основное внимание было уделено дорожной карте членства в ЕС, которая придаст евроинтеграции Грузии еще больший импульс», — подчеркнули в пресс-службе правительства.

Гахария поблагодарил румынского коллегу за поддержку в имплементации Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP). Премьер также отметил, что «за всю историю отношения Грузии и НАТО никогда не были такими динамичными, как сейчас».

Глава грузинского правительства рассказал Орбану о сложной гуманитарной ситуации, существующей на оккупированных территориях, а также инициативах правительства, реализуемых для преодоления этих вызовов.

Накануне Гахария также провел переговоры с премьер-министром Албании Эди Рама. В 2020 году Рама должен посетить Грузию в рамках председательства Албании в ОБСЕ.

Премьер Грузии отметил, что Тбилиси «высоко оценивает решение Албании подключиться к Международным женевским переговорам для мирного урегулирования конфликта». Рама подтвердил «решительную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии».

«Глава правительства также поблагодарил своего албанского коллегу за поддержку европейских и евроатлантических устремлений Грузии. Обсуждения были сосредоточены на реализации существенного пакета НАТО-Грузия и участии Албании в этом процессе», — сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.