Аэропорт Кутаиси стал вторым в Европе по темпам роста пассажиропотока — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели по итогам 2019 года стал вторым в Европе по динамике прироста пассажиропотока. Обновленные данные Международного совета аэропортов Европы (ACI Europe) в пятницу представила пресс-служба Кутаисского аэропорта.

По классификации ACI Europe, аэропорты делятся на четыре группы. К первой категории относятся аэропорты-гиганты, рассчитанные на более чем 25 миллионов пассажиров в год. Ко второй – с пассажиропотоком 10-25 миллионов, к третьей – 5-10 миллионов, а к четвертой – до 5 миллионов.

Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели принадлежит к четвертой категории. Согласно ACI Europe, в 2019 году рост пассажиропотока здесь составил 41,6%. Лидирует же в IV группе аэропорт Охрида в Северной Македонии (+72,1%).

Стоит отметить, что по итогам 2018 года аэропорт Кутаиси стал лидером рейтинга ACI Europe — прирост пассажиропотока тогда составил 52,5%.

Среди тех аэропортов, в которых пассажиропоток превышает 25 миллионов человек, самый высокий показатель оказался у Вены (+17,1%). Во второй категории (10-25 млн пассажиров в год) лидирует аэропорт Киева «Борисполь» (+21,1%), а в третьей – аэропорт Кракова (+24,2%).

По информации Объединения аэропортов Грузии, пассажиропоток в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели в январе 2020 года вырос на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за прошлый месяц аэропорт Кутаиси принял более 79,7 тысячи пассажиров.

В январе 2020 года аэропорты Грузии в целом обслужили более 314 тысячи пассажиров, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (более 324,5 тысячи пассажиров).

В целом в январе 2020 года аэропорты Грузии обслужили более 314 тысячи пассажиров, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (более 324,5 тысячи пассажиров).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.