В Грузии сегодня вспоминают Арчила Татунашвили — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Члены правительства Грузии сегодня выразили соболезнования родителям Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали ровно два года назад.

В звании младшего сержанта Арчил Татунашвили служил в Вооруженных силах Грузии с 2007 по 2011 год, он был участником миротворческой миссии в Ираке. Татунашвили скончался 22 февраля 2018 года, вскоре после того, как был задержан цхинвальскими силовиками в Ахалгорском районе, где находился его отчий дом.

Самопровозглашенные власти утверждали, что в следственном изоляторе Татунашвили якобы пытался отнять оружие у конвоя, но в ходе сопротивления упал с лестницы и был доставлен в больницу, где скончался из-за сердечной недостаточности.

По итогам расследования Генпрокуратура Грузии установила, что после задержания Татунашвили доставили в Цхинвали и подвергли пыткам за участие в августовской войне 2008 года. Татунашвили получил более 100 повреждений, а позже скончался. Эти выводы подтверждены заключением Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули.

Тело Татунашвили было передано центральным властям без внутренних органов, спустя почти месяц после его смерти, 20 марта 2018 года.

25 марта 2018 года Татунашвили с воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Мухатгверди. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил его «Орденом Чести» за особую гражданскую ответственность и личное мужество.

Чтобы почтить память Татунашвили, сегодня на кладбище Мухатгверди побывал министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили. От имени президента Грузии Саломе Зурабишвили венок к могиле Татунашвили возложили глава ее администрации Натиа Сулава и советник по вопросам безопасности Гела Гиоргадзе.

В селе Цилкани Мцхетского района, где проживают десятки вынужденно переселенных семей из Цхинвальского региона, семью Татунашвили навестили премьер-министр Грузии Георгий Гахария и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. Вместе они осмотрели новый сквер, которому присвоили имя Арчила Татунашвили.

Георгий Гахария назвал Татунашвили «огромным примером героизма», пообещав, что государство и впредь будет поддерживать его семью.

«Эта страна принадлежит всем, и все мы должны позаботиться о том, чтобы такие трагические случаи больше не происходили в нашей жизни. В этом случае у нас будет возможность восстановить некоторые мосты. Нашей конечной целью и целью героизма Арчила Татунашвили было объединение страны, но добиться этого мы должны трудом, мирно, а не трагическими жертвами, войной и страданиями», — сказал Георгий Гахария.

В комментарии журналистам отец Арчила Татунашвили, Георгий отметил, что до сих пор ни один из виновных в смерти его сына не понес наказания.

«Чем больше времени проходит, тем невыносимее и больнее вспоминать моего сына. Нам тяжело без Арчила, но еще более невыносимо от того, что ни один преступник не понес наказания. Наше правительство не может дотянуться до преступников, чтобы привлечь их к ответственности», — сказал Георгий Татунашвили.

Летом 2018 года по делу о смерти Арчила Татунашвили прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения в незаконном пресечении свободы и пытках двум цхинвальским силовикам – Давиду Гурциева и Алику Табоеву. Первый был помощником прокурора оккупированного Ахалгорского муниципалитета, а второй — начальником отделения районного КГБ. В настоящее время Гурциев и Табоев разыскиваются по красному циркуляру Интерпола.

Оба обвиняемых фигурируют в санкционном «списке Отхозория-Татунашвили», принятом властями Грузии в июне 2018 года. В список вошли 33 человека. Все они являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в тяжких преступлениях против граждан Грузии, совершенных с 1991 года на оккупированных территориях.

В первую годовщину смерти Арчила Татунашвили Мамука Бахтадзе, на то время возглавлявший правительство Грузии, обещал, что список Отхозория-Татунашвили будет расширен. До сих пор этого не произошло.

Оппоненты властей часто критикуют правящую партию «Грузинская мечта» за пассивную позицию по данному направлению. Оппозиция неоднократно призвала правительство продвигать список Отхозория-Татунашвили на тех международных форумах, где рассматриваются новые санкции против России.

В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в ускоренном порядке иск «Арчил Татунашвили против Российской Федерации», составленный НПО «Эмпатия» (Центр по реабилитации жертв пыток). Практически одновременно власти Грузии подали в Страсбургский суд иск против России в связи с преследованием и убийствами граждан на оккупированных территориях.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.