В Тбилиси представят балет «Медея» известного хореографа Юрия Посохова — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Одноактный балет «Медея» в постановке известного хореографа Юрия Посохова представят на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Закария Палиашвили 14 и 15 марта.

Посохов – экс-премьер московского Государственного академического Большого театра (ГАБТ), с 1994 года работающий в Сан-Франциско. Посохов сочиняет балеты уже почти два десятилетия. В Тбилиси он уже ставил одноактные балеты «Сагалобели» и «Отражание» – в 2008 и 2012 году.

«Медея» — первый сюжетный балет Посохова на музыку Мориса Равеля. Он был создан для труппы Сан-Франциско в 2002 году. Постановка под оригинальным названием «Проклятые» расценивалась, как дань уважения главной танцовщице американской компании Джоанне Берман. Спектакль был включен в гастрольный тур театра и показан на сцене нью-йоркского Сити-Центра.

В 2009 году балетную версию трагедии Еврипида, уже под названием «Медея», поставили в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского.

Тбилисский театр оперы и балета представит оригинальную версию «Медеи» с некоторыми изменениями. В постановке примут участие солисты балетной труппы, оркестр театра и пианист Вахтанг Джордания. Постановочный дирижер балета – Папуна Гваберидзе. Сценическими наряды для артистов создала Татьяна Вьюшинская, помощница художника по костюмам – Ева Отт.

Вместе с «Медеей» зрители увидят упомянутые «Саголобели» и «Отражание».

В театре сообщили, что также готовят «сюрприз». Им станет па-де-де из нашумевшего балета Посохова «Нуреев». Балет является данью памяти гениальному танцовщику Рудольфу Нурееву. Его ставили в Большом театре в 2017 году, однако еще до премьеры он был запрещен. Автора либретто, а также режиссера и сценографа «Нуреева» Кирилла Серебренникова задержали. The Guardian назвал постановку «самым горячо ожидаемым и противоречивым российским балетом за последние годы».

Па-де-де исполнят звезды балета, солисты Большого театра Москвы Владислав Лантратов и Мария Александрова.

Билеты на премьерные показы «Медеи» уже доступны как в кассе театра, так и онлайн. Стоимость билетов — от 10 до 120 лари (от 3,5 до 43 долларов).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.