17-летний житель Горийского района задержан близ разделительной линии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 17-летний житель села Кирбали Горийского района был задержан представителями цхинвальского режима по обвинению в нарушении так называемой «границы». Об этом сообщает Общественное телевидение.

Факт задержания журналистам подтвердили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По данным СМИ, задержание произошло вечером 22 февраля, когда подросток собирал дрова в лесу на окраине Кирбали. Вместе с ним находились односельчане, также несовершеннолетние — при появления вооруженных людей в форме все они убежали. Согласно предварительным данным, задержанный Александр Шиукашвили перевезен в Цхинвали.

В СГБ заявляют, что в связи с инцидентом задействована «горячая линия», проинформирована Миссия наблюдателей ЕС, ведутся переговоры об освобождении подростка.

Село Кирбали расположено близ разделительной линии с территорией, которая не контролируется центральными властями Грузии. С 2008 года Цхинвальский регион объявлен Тбилиси оккупированной территорией.

В 2009 году Москва и Цхинвали подписали «соглашение о совместной охране границы Южной Осетии». Близ разделительной линии, на территории, которая признана Тбилиси оккупированной, было создано погрануправление российского ФСБ.

Зачастую «граница» проходит по местным селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. Как правило, если местных жителей — граждан Грузии, задерживают за нарушение «границы», цхинвальский суд присуждает им штраф. После его выплаты, задержанных отпускают.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.