Президент Грузии обвинила оппозицию в оскорблении памяти юнкеров — Новости-Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила нескольких депутатов парламента в оскорблении памяти юнкеров, погибших в борьбе за независимость страны в 1921 году.

18 февраля депутаты от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария и Ирма Надирашвили гимном Советского Союза прервали ежегодный доклад спикера парламента Арчила Талаквадзе.

Оппозиция сочла, что такой фон будет наиболее уместен для ситуации в законодательном органе. Дело в том, с осени 2019 года оппозиция бойкотирует заседания парламента. Все вопросы повестки дня – будь то утверждение генерального прокурора или принятие органических законов – рассматривают члены парламентского большинства и несколько независимых депутатов, покинувших «Грузинскую мечту».

Зурабишвили прокомментировала акцию оппозиции на мероприятии по случаю Дня памяти юнкеров. Со вступительным словом к собравшимся президент обратилась, после возложения цветов к мемориалу юнкеров во дворе парламента.

«Я очень обеспокоена тем, что сегодня здесь собрались не все политические силы и общественность. К сожалению, этому предшествовало то, что кто-то посмел и на этом месте озвучил советский гимн. Это было оскорблением [юнкеров]. Все позволительно – любая критика, любые насмешки, но что-то не разрешено. Это то, чему должно научиться будущее поколение, что чего-то делать нельзя, что в чем-то мы должны быть едины, если хотим победы», — заявила Зурабишвили.

Акция оппозиции получила развитие за пределами парламента. Со вторника у тбилисского офиса «Европейской Грузии» по вечерам в знак протеста собираются группы молодых людей, которые не скрывают своих симпатий к партии «Грузинская мечта». Они заявляют, что оскорблены поступком оппозиционеров и требуют, чтобы Хоштария сложила депутатские полномочия.

Коммунистическая тоталитарная символика, а также символики с фашистской идеологией запрещена в Грузии. Согласно «Хартии свободы», действующей в стране с 2011 года, использование запрещенной атрибутики влечет за собой предупреждение, а повторное игнорирование закона – штраф.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.