Глава Центра по контролю за заболеваниями Грузии рассказал о методах профилактике коронавируса — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 26 февраля Новости-Грузия. Коронавирус передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем — при чихании, кашле, тесном контакте — ближе, чем один метр. В других случаях риск заражения практически отсутствует, сообщил журналистам глава Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

Специалист подчеркнул, что в группу повышенного риска входят пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, опухолями, астмой, хроническими заболеваниями легких, поэтому они должны избегать появления в людных местах.

Гамкрелидзе также напомнил, что Минздрав рекомендует гражданам Грузии не ездить без особой необходимости в Китай, Южную Корею, Иран и северную часть Италии.

«Сегодня министр здравоохранения заявила, что путешественники из Ирана не будут пересекать сухопутную границу с Грузией в ближайшие две недели. Что касается другой страны между Грузией и Ираном — Армении, то здесь меньше опасности, поскольку три дня назад Армения закрыла свою сухопутную и воздушную границу с Ираном на две недели. Что касается Азербайджана, у них еще не заблокирована сухопутная граница, что повышает вероятность проникновения коронавируса в этом направлении», — отметил Гамкрелидзе.

Специалист подчеркнул, что если в течение двух недель после прибытия из страны с высоким уровнем риска коронавируса у человека появляется кашель, затруднение дыхания, одышка или высокая температура, следует немедленно, при появлении первых же симптомов, связаться с одной из четырех инфекционных больниц или семейным врачом.

В качестве профилактики важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки с мылом или протирать их спиртовым раствором, а также использовать салфетку или локоть при кашле и чихании. Как и при обычном гриппе, полезно проветривать помещения и делать влажную уборку.

Круглосуточная «горячая линия» министерства здравоохранения работает по номеру 1505, а «горячая линия» в Центре по контролю за заболеваниями по номеру 11 60 01.

Кроме того, специалисты Минздрава и центра интенсивно отвечают на вопросы граждан в социальной сети, на сайте и так далее, — указал Гамкрелидзе.

Как уже сообщалось, после трехкратной проверки в лаборатории имени Лугара у гражданина Грузии сегодня впервые подтвердился случай инфицирования коронавирусом. Инфицированным оказался мужчина в возрасте около 50 лет, который путешествовал по Ирану в течение недели и накануне вернулся в Грузию через Азербайджан на маршрутном такси. Симптомы заболевания у него были обнаружены во время проверки на грузино-азербайджанской границе. В инфекционную больницу в Тбилиси мужчину привезли на реаномобиле, и он не контактировал с другими людьми. Вместе с тем Минздрав Грузии уже работает над тем, чтобы выявить возможные контакты мужчины по пути в Грузию. Согласно обнародованным данным, соответствующие меры приняты и в Азербайджане.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.