Коронавирус: после авиперелетов Грузия закрывает для Ирана и сухопутную границу — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 26 февраля Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение наряду с приостановкой авиасообщения из Ирана, временно закрыть возможность приезжать из этой страны в Грузию через сухопутные границы. Об этом решении Тбилиси уже проинформирован Тегеран.

Сегодня вечером в Государственной Канцелярии состоялось заседание чрезвычайной координационной группы во главе с премьер-министром Георгием Гахария, созданной в связи с тем, что в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.

В Госканцелярии журналистам сообщили, что премьер выслушал от представителей разных ведомств детальную информацию о мероприятиях, предпринимаемых для предотвращения распространения вируса и о запланированных мероприятиях.

«Было принято решение вместе с воздушным сообщением ограничить и въезд из Ирана сухопутным путем. Об указанном поставлена в известность иранская сторона», — отмечается в сообщении правительства.

Как уже сообщалось, после трехкратной проверки в лаборатории имени Лугара у гражданина Грузии сегодня впервые подтвердился случай инфицирования коронавирусом. Инфицированным оказался мужчина в возрасте около 50 лет, который путешествовал по Ирану в течение недели и накануне вернулся в Грузию через Азербайджан на маршрутном такси. Симптомы заболевания у него были обнаружены во время проверки на грузино-азербайджанской границе. В инфекционную больницу в Тбилиси мужчину привезли на реаномобиле, и он не контактировал с другими людьми. Вместе с тем Минздрав Грузии уже работает над тем, чтобы выявить возможные контакты мужчины по пути в Грузию. Согласно обнародованным данным, соответствующие меры приняты и в Азербайджане.

Иран входит в топ-10 стран по числу туристов, посещающих Грузию. В 2019 году граждане Ирана совершили в Грузию около 142 тысяч визитов.

Через КПП «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе в 2019 году в страну въехали 1 миллион 988 тысяч 986 человек — это второй самый загруженный таможенный пункт после «Сарпи» на границе с Турцией.

Также по данным МВД, Грузию в 2019 году посетили 2 миллиона 15 тысяч 435 граждан Азербайджана.

Армения закрыла свою границу с Ираном после выявления там вспышки коронавируса, а Азербайджан решил пока оставить свою границу с этим государством открытой, ограничившись усилением мер предосторожности.

В Иране отмечается самая высокая после Китая смертность от коронавируса. Эта страна считается одним из трех мировых очагов заболевания, и эксперты опасаются, что это может свидетельствовать о начале пандемии.

По данным Минздрава Ирана на 26 февраля, в стране зафиксировано 139 человек, инфицированных коронавирусом. К этому времени от малоизученной пневмонии скончались 19 человек. Больше всего случаев заражения зарегистрировано в провинциях Кум и Гилян в центральной части страны.  Сегодня же власти Ирана заявили, что вводить карантин ни в одном городе или регионе они не собираются.

Ранее генеральный директор ВОЗ заявил, что резкий рост инфицированных в Иране внушает глубокую обеспокоенность.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул обеспокоенность Вашингтона тем, что Иран может скрывать существенные факты по поводу эпидемии и призвал все страны говорить всю правду о коронавирусе.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.