В Цхалтубо обрушилась часть заброшенного санатория, заселенного беженцами — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В городе Цхалтубо (регион Имерети) обрушилась часть заброшенного санатория «Сакартвело», заселенного беженцами. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Обрушение произошло накануне ночью. Местные жители рассказывают, что слушали громкий шум, внутри поднялась пыль. В результате происшествия никто не пострадал – повреждена та часть здания, которая пустовала.

Крупные глыбы бетона упали на легковой автомобиль, установленный поблизости. Для использования машина больше непригодна.

По данным «Мтавари», в заброшенном советской здравницы сегодня проживает около 140 семей вынужденных переселенцев. Многие из них говорят, что условия там не просто непригодны, но и опасны для жизни. Власти Грузии они просят обеспечить их надлежащим жильем.

«Мы не знаем, проживем еще один день. К счастью, этот случай произошел ночью. Днем здесь часто играют дети. Только из-за того, что это произошло ночью, все мы остались живы. У одной семьи здесь был гараж. Повреждена их машина, внутри у них также были какие-то предметы быта», — сказала местная жительница Анна Гогелия.

Цхалтубо — курорт, известный своими родоновыми минеральными водами. Он находится в 7 км от Кутаиси, на высоте 100 метров над уровнем моря. В 1920 году родоновые источники перешли под контроль государства и получили функцию бальнеологического курорта. В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов.

В 1991 году, когда СССР распался, все санаторные объекты были выведены из эксплуатации. Многие здания заселили беженцы, которые вынуждены были покинуть Абхазию.

Миллиардер и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили осенью 2019 года заявил о готовности вложить свои собственные средства в восстановление заброшенных объектов некогда знаменитого советского курорта.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.