Гахария прокомментировал достигнутое с оппозицией соглашение по избирательной системе — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что достигнутое с оппозицией соглашение по избирательной системе важно для укрепления демократии и стабилизации политической среды в стране.

«Это соглашение является важным шагом на пути к укреплению демократии, стабилизации политической среды, сокращению поляризации и стабильности страны в год выборов, в том числе в направлении экономического развития. Спасибо нашим международным партнерам за важный вклад в достижение этого соглашения», — написал Гахария на своей странице в Фейсбуке.

По итогам переговоров, продолжавшихся более двух месяцев при посредничестве международных партнеров, правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились об избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы. При этом правящая партия выполнила практически все требования оппозиции.

В частности, осенью 2020 года выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Соответствующий меморандум представители правящей партии и оппозиции подписали 8 марта на встрече, которая прошла в резиденции посла США с участием ряда представителей аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.