Экс-глава правительства Аджарии назначен секретарем Национального инвестиционного совета Украины — Новости-Грузия

Экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе назначен секретарем Национального инвестиционного совета Украины. Об этом говорится в обнародованном сегодня указе президента Украины Владимира Зеленского.

Национальный инвестиционный совет был создан в 2016 году и сейчас является консультативным органом при администрации президента Украины. Его задача –  привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата. По данным СМИ, совету поставлена задача привлечь в страну за следующие пять лет в качестве инвестиций 50 миллирадов долларов.

За последний год Зеленский уже дважды обновлял состав совета. В июне 2019 года президент назначил секретарем совета главу парламентской фракции своей партии Давида Арахамия. Теперь же должность секретаря будет занимать Варшаломидзе, который в 2015 году уже работал в правительстве Украины – в качестве советника главы правительства.

В консультационный орган, который возглавляет сам Владимир Зеленский, вошли представители администрации президента, премьер-министр Украины, а также министры инфраструктуры, финансов и юстиции Украины, представители крупных компаний и корпораций из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Нидерландов, Азербайджана, Турции, Кореи, Арабских Эмиратов, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакраборти.

Леван Варшаломидзе – соратник и близкий друг третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, они оба являются выпускниками Киевского государственного университета, где закончили факультет международных отношений.

Варшаломидзе занимал пост главы правительства Аджарии с 2004 по 2012 год. Он был назначен на эту должность после того, как Аджария пережила кризисный для всей Грузии период — в мае 2004 года руководивший регионом с 1991 года Аслан Абашидзе попытался устроить вооруженный переворот, однако ему пришлось бежать в Москву.

В период деятельности Варшаломидзе Батуми стал самым быстроразвивающимся городом Грузии и полностью преобразился – в нем появились пятизвездочные гостиницы, начался строительный и туристический бум. До сих пор Батуми лидирует в рейтингах туристических мест с высоким потенциалом развития.

Следует отметить, что Леван Варшаломидзе – один из немногих лидеров партии «Единое национальное движение», которому после смены власти в 2012 году не было предъявлено никаких официальных обвинений. После проигрыша на выборах 2012 года Варшаломидзе публично передал власть новому главе правительства Аджарии Арчилу Хабадзе и ознакомил его с проектами, над которыми работало возглавляемое им правительство. Затем он еще около двух лет проживал в Батуми, после чего уехал работать в Украину. При этом в отличие от Михаила Саакашвили, он не захотел расстаться со своим грузинским гражданством и отказался от должности вице-премьера в правительстве Петра Порошенко.

В июле 2016 года Варшаломидзе вернулся из Украины в Батуми и занялся партийной деятельностью – он является вице-председателем политического совета партии «Единое национальное движение».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.