СМИ: Трое граждан Грузии с коронавирусом были инфицированы на поминках

В текст новости внесены поправки. Редакция приносит свои извинения Георгию Бачиашвили за возникшее недоразумение и благодарит его за разъяснение ситуации. 

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Трое человек были инфицированы коронавирусом нового типа на поминальном застолье в Тбилиси – число контактировавших с носителями превысило 230. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

По данным телеканала, в престижном тбилисском отеле Vinotel 11 марта сороковины отмечала семья российского бизнесмена Саши Романова.

Как выяснилось, вскоре после мероприятия коронавирус был лабораторно подтвержден у сотрудника Фонда соинвестирования Грузии, семья которого владеет отелем.

Руководитель Фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили подтверждает, что один из сотрудников фонда действительно инфицирован коронавирусом.

В беседе с «Новости-Грузия» Бачиашвили разъяснил, что сотрудники Фонда соинвестирования еще до этого случая перешли на дистанционную работу и не появлялись в офисе. Несмотря на это, все, с кем контактировал инфицированный сотрудник – их немного, до 10 человек, уже находятся в самоизоляции и за ними наблюдают эпидемиологи. Кроме того, им, как и полагается, проведут тестирование, — подчеркнул Бачиашвили.

19 марта коронавирус подтвердился и у гостьи мероприятия – 80-летней женщины с тяжелым хроническим заболеванием. Почти неделю она находилась в самоизоляции, а в среду была госпитализирована. В настоящее время женщина находится в реанимационном отделении Университетской клиники Тбилиси. У нее диагностирована двухсторонняя пневмония, и медики воздерживаются от прогнозов по поводу ее состояния.

«Все люди, которые были на этом мероприятии, идентифицированы. На данном этапе они находятся в самоизоляции. Со стороны нашей службы мониторинга и эпидемиологов идет наблюдение», — заявила в четверг на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

На сегодняшний день так называемый «кластер «Винотеля» является одним из самым крупных в Грузии. Эпидемиологи наблюдают за 238 людьми – это участники сороковин, их контакты и сотрудники отеля. Сама гостиница была закрыта.

«Было выявлено 238 контактов. Было выявлено очень много контактов, связанных с одним конкретным случаем, и мы проводим очень глубокое исследование», — сообщил в четверг журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

До сих пор не известно, были ли гости из России источником заражения. В Тбилиси семья Романовых посещала туристические места, а также побывала в Телави.

Следует отметить, что 12 марта, когда у участников поминок уже был подтвержден коронавирус, заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе сообщил о возможном запрете в Грузии многолюдных свадеб и поминок.

  • По теме: В Грузии из-за коронавируса закроют почти всё: премьер объявил о новых регуляциях
  • В Грузии из-за коронавируса могут запретить многолюдные свадьбы и поминки

В Грузии на 19 марта зафиксировано 40 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Один человек выздоровел, ни один из заболевших не умер. В режиме карантина находится 1574 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 275.

С 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

По решению властей, с 20 марта в Грузии запрещается работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.