Коснется ли запрет на собрания церковных служб – объяснения премьера Грузии

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Запрет на собрания более 10 человек в период действия чрезвычайного положения касается абсолютно всех в масштабах Грузии. Так, премьер-министр Георгий Гахария ответил на вопрос о том, будут ли приняты церковью предусмотренные режимом ЧП ограничения.

«Запрет на собрания от 10 человек касается всех и каждого… Основная цель и задача правительства Грузии – забота о здоровье наших граждан, независимо от их религиозных воззрений», — заявил Гахария.

  • По теме: Грузинская православная церковь отказывается менять обряды из-за коронавируса

Чтобы предотвратить распространение в Грузии коронавируса нового типа, службы в храмах некоторых конфессий были отменены. Грузинская православная церковь решила, что никаких отклонений от устоявшихся церковных традиций не будет, и службы в храмах будут проводиться, как и раньше. Священный Синод ГПЦ допустил только некоторые послабления: установку аудиосистем во дворах церквей и использование одноразовой посуды при употреблении вина (запивки) после обряда причастия.

Журналисты поинтересовались у премьера Грузии, не было ли принято решение о введение чрезвычайного положения, исходя из итогов вчерашнего заседания Священного Синода.

Гахария ответил, что «это предложение теоретически было подготовлено два дня назад в рамках Совета безопасности», участие в котором принимали президент и председатель парламента Грузии.

В Грузии зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом нового типа. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы и ограничения, чтобы предотвратить распространение заболевания, от которого в мире скончались уже почти 12 тысяч человек.

  • По теме: Премьер Грузии: Режим чрезвычайного положения не предполагает всеобщего карантина

До 21 апреля в Грузии будет введен режим чрезвычайного положения, который не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина.

Одновременно в период действия ЧП лица, нарушившие правила карантина или самоизоляции, будут принудительно помещены в соответствующее учреждения и в отношении них будут применены санкции.

Собрания более 10 человек запретят. Ограничения вводятся на международные пассажирские наземные, морские и авиаперевозки за исключением грузовых перевозок.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.