Парламент поддержал введение чрезвычайного положения в Грузии

Парламент Грузии сегодня поддержал введение чрезвычайного положения на всей территории страны из-за распространения коронавируса.

На основании обращения премьер-министр Грузии Георгия Гахария ранее президент Саломе Зурабишвили объявила в стране чрезвычайное положение и издала декрет, ограничивающий целый ряд прав, гарантированных конституцией, на один месяц – до 21 апреля 2020 года.

На чрезвычайном заседании в субботу парламент 115 голосами утвердил декрет президента. Всего на заседании присутствовали 120 парламентариев.

Ранее сегодня премьер Георгий Гахария заявил, что чрезвычайное положение позволит обеспечить меры, принятие которых необходимо на фазе распространения коронавируса.

  • По теме: Премьер Грузии: Режим чрезвычайного положения не предполагает всеобщего карантина

В Грузии зарегистрировано 49 случаев заболевания. С конца февраля правительство страны поэтапно принимало разные директивы и ограничения, чтобы предотвратить распространение инфекции, от которой в мире скончались уже почти 12 тысяч человек.

В новейшей истории Грузии режим ЧП по стране вводится в третий раз. По решению второго президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе чрезвычайное положение установили во время «революции роз» в 2003 году. Третий президент страны Михаил Саакашвили принял такие меры во время масштабных антиправительственных акций в ноябре 2007 года.

Кроме того, дважды чрезвычайное положение в Грузии объявляли на части территорий. Так, из-за вспышки птичьего гриппа ЧП ввели 28 февраля 2006 года в Хелвачаурском районе. После августовской войны 2008 года, чрезвычайное положение было объявлено в Абхазии и Цхинвальском районе.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.