В Болниси и Марнеули объявлен строгий карантин

ТБИЛИСИ, 23 марта — Новости-Грузия. Строгий карантин будет установлен в муниципалитетах Марнеули и Болниси из-за опасности локальной вспышки коронавируса. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил на чрезвычайном брифинге.

«Правительство Грузии было вынуждено принять решение о том, что Болнисский и Марнеульский район переходят на режим строго карантина», — заявил Гахария.

Он пояснил, что причиной мер стал первый в Грузии случай внутренней передачи. Коронавирус был подтвержден у жительницы Марнеули, однако источник инфицирования установить не удалось.

«Это то, о чем мы говорили – что в стране начался этап внутренней передачи», — отметил премьер.

Эпидемиологи считают, что женщина была инфицирована на ритуальном мероприятии, где присутствовало несколько десятков человек. По словам Гахария, в общей сложности установлено было 90 контактов. Число лиц, находящихся в карантине, значительно увеличилось и в настоящее время составляет 3 254.

«То, что наши эпидемиологи установили 90 контактов, пока ничего не значит. Ситуация тяжелая и это основной вызов и проблема, которую мы называли новым этапом распространения, переходом на внутреннее распространение, к чему мы максимально готовы. Несмотря на готовность, ситуация сложная. Правительству Грузии пришлось принять решение, что Марнеули и Болниси переходят на строгий карантинный режим», – сказал Гахария.

Из-за распространения коронавируса на территории всей страны до 21 апреля введено чрезвычайное положение. Оно не предполагало всеобщего карантина и комендантского часа, однако власти Грузии подчеркнули, что в случае необходимости эти меры будут приняты незамедлительно.

Всего в Грузии зафиксировано 54 случая заболевания коронавирусом нового типа.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.