Интервенция Нацбанка Грузии замедлила падение лари 

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Грузинская национальная валюта почти ежедневно устанавливает рекорды падения на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Сегодня Национальный банк Грузии установил обменный курс на 26 марта на уровне 3,4573 лари за 1 доллар, что является новым историческим минимумом.

С 9 по 25 марта лари подешевел уже на 24%. Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию, Национальный банк уже осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

Последний раз Национальный банк продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов. Благодаря этому, темп падения лари замедлился: если 24 марта курс снизился на 0,2105 лари, то 25 марта этот показатель составил всего 0.0082 лари.

В правительстве стремительное падение лари объясняют паникой и негативными ожиданиями из-за введения чрезвычайного положения, закрытия границ и частичной остановки экономической деятельности.

Между тем руководитель Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе считает, что в данных условиях поведение национальной валюты невозможно спрогнозировать.

На фоне падения валюты Нацбанк Грузии 18 марта принял решение не менять жесткую монетарную политику и оставил ставку рефинансирования на уровне 9%.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.