В Грузии не исключают перенос выборов

Пандемия радикально меняет политические графики. Приостановлена работа конституционной комиссии, созданной для изменения избирательной системы. Но, как выясняется, уже всерьез рассматривается перенос даты выборов.

«Пока успеваем», – говорит «Эху Кавказа» Ираклий Кобахидзе, генсек правящей «Грузинской мечты» и бывший спикер парламента. Из-за введенного 23 марта чрезвычайного положения приостановлены работа конституционной комиссии и обсуждение поправок к главному закону об избирательной системе:

«Дай бог, если к 22 апрелю мы сможем вернуться к обычному режиму, к концу мая у нас уже будут приняты поправки к Конституции. Пока достаточно времени, чтобы принять этот закон».

Согласно проекту поправок, выборы 31 октября 2020-го должны пройти в соотношении 120 на 30, это когда по пропорциональным спискам изберут 120 депутатов, а по мажоритарным округам – 30. Вряд ли правящая сила и оппозиция смогли бы достичь этого соглашения, если бы не усердия послов США, ЕС и Германии в Грузии.

Мы не теряем время, ведем онлайн-консультации с оппозицией, с международными партнерами и неправительственным сектором, сообщил Ираклий Кобахидзе. По всем принципиальным вопросам достигнут консенсус, уточнены границы 30 избирательных округов, по другим вопросам, заверяет Ираклий Кобахидзе. Правящая партия готова учесть и уточнить предложения оппозиции. Но наряду с этим серьезно рассматривается и вероятность переноса парламентских выборов:

«Теоретически мы рассматриваем все возможные сценарии и руководствуемся Конституцией. В ней говорится, что если чрезвычайное положение продлится и совпадет с датой выборов, в таком случае выборы состоятся после снятия режима ЧП не ранее 45 и не позже 60 дней».

И, конечно же, Ираклий Кобахидзе выражает надежду, что к этому пункту в Конституции Грузии прибегать не придется.

И в оппозиции задумываются о переносе даты выборов, говорит лидер партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе:

«Конечно же, мы все надеемся, что коронавирус будет быстро побежден. Однако это не от нас зависит. Если такая ситуация будет продолжаться долго и политическим партиям не будет предоставлена возможность в силу объективных обстоятельств нормально провести предвыборную кампанию, то, наверное, в этом случае придется думать об отсрочке выборов».

Сегодня представитель партии Бурджанадзе участвовал в онлайн-консультациях рабочей группы по избирательным вопросам. Эта группа, объединяющая представителей политических партий и профильных НПО, возобновила работу впервые после ноября 2019-го, когда правящая «Грузинская мечта» провалила обещанную реформу избирательной системы. Нино Бурджанадзе на данном этапе довольна действиями власти:

«Я могу позитивно оценить то, что правительство себя ведет адекватно в этой ситуации. Надеюсь, так и будет до конца, и практически уверена, что такого сюрприза, как в ноябре, уже не будет».

Осторожный оптимизм вызывают действия властей и у главы НПО «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе. «Грузинская мечта» стала покладистее, говорит он:

«Определенная позитивная динамика замечается. Если раньше были проблемные вопросы, урегулирование которых ставилось под вопрос, сейчас они решены. К таким относятся, к примеру, антиреклама политических партий, язык ненависти, сегодня наши предложения по этим вопросам учтены на данном этапе».

Михаил Бенидзе надеется, что и другие предложения для улучшения избирательного кодекса властями будут учтены.

Пандемия заставила политические силы, особенно власть, изменить правила игры, убежден политолог Вахтанг Дзабирадзе. Он положительно оценивает действия правительства в борьбе с новым коронавирусом, и, может быть, это и даст какие-то дивиденды правящей «Грузинской мечте», но эти дивиденды не позволят ей учитывать только свои узкопартийные интересы, чтобы остаться у власти:

«Мы из этого кризиса не сможем выйти без помощи западных партнеров. Поэтому «Грузинская мечта» не станет проваливать в очередной раз обещанную реформу избирательной системы. Власти уже должны думать об антикризисном плане, а кризис неминуем. У меня очень пессимистические прогнозы. И без выборов в стране может такая тяжелая экономическая ситуация сложиться, что дополнительные неправильные политические шаги могут привести нас к неуправляемой ситуации, вернуть Грузию в 90-е годы прошлого века».

Вахтанг Дзабирадзе уверен, что власти и сам лидер «Грузинской мечты» Иванишвили не могут не осознавать эту опасность, как говорит Дзабирадзе, «ради своей личной безопасности».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.