Марнеульский симптом

Сегодня десятки жителей Марнеули собрались у местной мэрии с требованиями социальной помощи. Между тем, спустя 10 дней после объявления чрезвычайного положения, власти не могут определиться с контурами антикризисного плана, а марнеульские выступления, как полагают скептики, могут стать массовым явлением.

Несмотря на карантин, сегодня к мэрии Марнеули пришли несколько десятков человек, требующих государственной поддержки. Как сообщило общинное радио Марнеули, одна из женщин рассказала журналистам, что она является социально незащищенной матерью-одиночкой: «Если вирус не убьет нас, мы все умрем с голоду».

По словам губернатора Квемо Картли Шота Рехвиашвили, некоторые оппозиционные группы распространяют ложную информацию о том, что население получит компенсацию:

«Оппозицией была распространена неверная информация о том, что наряду с предметами первой необходимости население получит денежное пособие в размере 50 лари».

По словам Шота Рехвиашвили, помощь, предоставляемая мэрией и местным бизнесом, предназначена не для всех жителей муниципалитета: ее получат одинокие старики, которые не могут покинуть свои дома из-за сложившейся ситуации, а также граждане, которые потеряли работу из-за чрезвычайной ситуации и не имеют ежедневного дохода.

Между тем еще 27 марта лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе всенародно обещал в кратчайшие сроки представить детальный антикризисный план. Но и он не удержался от выпада в адрес оппозиции:

«Практически ежедневно мы слышим некоторые антикризисные планы от оппозиции. Они призывают оказать помощь в объеме, превышающем размер нашего бюджета, прекрасно понимая, насколько это нереально. В ближайшие дни правительство представит план, в рамках которого мы сможем, с одной стороны, стимулировать экономику, а с другой – помочь населению, ориентируясь на те его слои, которые в этом больше всего нуждаются», – сказал Мдинарадзе.

По словам экономиста, директора отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанга Чарая, экономические потери, вызванные пандемией, только в этом месяце могут превысить миллиард лари, и это только начало:

«Я сомневаюсь, что с текущим бюджетом даже в краткосрочной перспективе Грузии удастся справиться с трудностями. Экономика стоит, и в казну поступают крохи. Если пандемия затянется до осени, боюсь, на фоне растущих финансовых затрат на медицину государству нечем будет выплачивать пенсии и социальные пособия. При этом сценарии сегодняшний марнеульский пример примет массовый характер, что несет угрозу существованию государства. Думаю, в этом случае не обойтись без помощи международных финансовых доноров. Именно этим ожиданием я могу объяснить медлительность властей».

Ближе к вечеру правительство приняло резолюцию, предусматривающую пополнение продуктового резерва. 16 миллионов лари будут выделены на покупку 5 тысяч тонн сахара, 500 тонн макарон и 1,5 миллиона литров масла.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.