СГБ: Главную угрозу для Грузии по-прежнему представляет экспансивная политика РФ

В 2019 году для Грузии главную угрозу вновь представляла экспансивная политика Российской Федерации. Россия для оказания влияния вновь осуществляла давление с использованием оккупированных территорий, а также прибегала ко всякого рода скрытным и кибер операциям и манипуляциям, — об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Согласно отчету о деятельности ведомства за 2019 год, в минувший год основная цель деятельности иностранных спецслужб в Грузии заключалась в получении рычагов политического, экономического и социального влияния и другого рода воздействия.

«В 2019 году вновь продолжалась активность спецслужб иностранных государств, что в определенной степени имело целью внести разлад в политические процессы и общественный порядок, а также учинение помех в функционировании институциональных систем», — отмечается в отчете.

Согласно этому же отчету, Грузия, исходя из ее этнического и религиозного многообразия, постоянно стоит перед угрозой разжигания вражды и сепаратистских проявлений.

Кроме того, отмечается, что для безопасности страны остаются вызовом т.н. гибридные угрозы.

«В рамках осуществляемой против Грузии «гибридной войны» прослеживаются пять основных инструментов: оккупационные силы и де-факто режимы (наряду с другими инструментами эти инструменты использует лишь РФ); т.н. информационная война; т.н. мягкая сила; экономическое рычаги; скрытные операции.

Для России сильными инструментами «гибридной войны» являются незаконно размещенные на оккупированных территориях вооруженные силы и спецслужбы, а также действующие на месте де-факто режимы. Для достижения своих целей упомянутые силы пользуются такими методами, как незаконные военные учения, незаконные задержания граждан и т.н. бордеризация.

Вследствие этого, кроме обстановки в плане безопасности, значительны вред наносится имиджу и авторитету центральных властей Грузии как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, Россия активно прибегает к попыткам искажения исторических фактов, для чего активно используются представители де-факто режимов», — говорится в отчете.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.