Сколько потратила Грузия на обустройство карантинных зон в гостиницах?

Власти Грузии потратили более 25,5 миллиона лари (более 8 миллионов долларов) на обустройство карантинных зон в гостиницах страны. Об этом сообщает неправительственная организация «Институт развития свободы информации» (IDFI).

IDFI изучила соглашения о закупках, которые были оформлены с гостиницами Национальной администрацией туризма. С 18 марта по 15 апреля их число составило 87. Все договоры заключались в упрощенном порядке.

В документах оговорены условия. Как правило, гостиницы сдаются на два месяца. Со своей стороны администрации отелей должны обеспечивать трехразовое питание бенефициаров и регулярно проводить дезинфекцию.

Согласно информации IDFI, дороже всего правительству обошлась аренда отеля-ресорта «Саирме» в Имерети. Гостинице с 210 номерами заплатили более 2 миллионов лари (630,5 тысячи долларов) за 60 дней.

Дешевле всего стоила аренда тбилисской гостиницы IBIS Styles Tbilisi. Для карантина 100 номеров на два месяца сняли за 3,4 тысячи лари (более 1 тысячи долларов).

В 7,5 тысячи лари (2,3 тысячи лари) администрации туризма обошлась аренда фешенебельной гостиницы Ambassador Kachreti со 155 номерами в Кахетии.

Если рассчитывать цену за номер, дороже всего обходится карантин в «Саирме», а также в гостинице «Альпина» на горнолыжном курорте Гудаури – 140 лари (64 доллара) за комнату на 60 дней. Самые выгодные условия предложила тбилисский Holiday Inn – 23,6 лари (около 8 долларов) за номер.

IDFI обращает внимание на соглашения, оформленные с компанией Metro Euphoria Hotel Batumi. Этой фирме принадлежит несколько гостиниц в Батуми и Тбилиси. Путем упрощенных закупок Администрация туризма заключила с ней пять контрактов общей стоимостью более 2,3 миллиона лари (725,1 тысячи долларов). Из этой суммы 1,4 миллиона лари (442,2 тысячи долларов) потрачено на аренду отеля Euphoria с 345 номерами в Батуми.

Больше миллиона также заплатили за аренду тбилисской Iveria Inn (197 номеров), Tskaltubo SPA Resort (118 номеров), отеля «Спутник» в Батуми (152 номера) и ресорта Lopota в Кахетии (186 номеров).

В настоящее время Национальная администрация туризма оперирует примерно 90 карантинными зонами, которые рассчитаны более чем 5 тысяч человек. Две недели там обязаны провести все граждане Грузии, которые возвращаются из-за границы.

На местах круглосуточно мобилизованы врачи. По внешнему периметру гостиниц безопасность обеспечивает патрульная полиция.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.