Нацбанк Грузии принял решение снизить ставку рефинансирования с 9% до 8,5%

29.04.2020   12:49

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение снизить ставку рефинансирования с 9% до 8,5%, заявил глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года для нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Годовой уровень инфляции в марте составил 6,1% при целевом показателе 3% и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю. При этом на фоне мирового экономического кризиса спрос снизился.

«С учетом ослабления спроса, сохранение жесткой монетарной политики нецелесообразно, соответственно, комитет монетарной политики Нацбанка начал постепенный выход из жесткой монетарной политики и снизил ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%. Несмотря на это, монетарная политика остается жесткой, что обеспечит возвращение к целевому показателю в среднесрочный период» — сказал Гвенетадзе.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Система Orphus

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.