Национальный банк снизил ставку рефинансирования на 0.5%, до 8.5 %

29.04.2020   15:29

Национальный банк Грузии снизил ставку рефинансирования на 0.5%, до 8.5 %. Об этом президент Нацбанка Коба Гвенетадзе сообщил на брифинге после сегодняшнего заседания комитета монетарной политики.

«Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 29 апреля 2020 года принял решение снизить ставку рефинансирования на 50 базовых пунктов. Ставка монетарной политики составит 8.50 процентов. На фоне пандемии коронавируса и резкого снижения на мировых рынках цен на нефть в мире сохраняется экономическая неопределенность. Годовая инфляция в Грузии в марте составила 6.1 процента. По прогнозу Национального банка, инфляция из-за временных факторов будет оставаться высокой в течение нескольких месяцев, затем поэтапно сократится, и в первой половине 2021 года понизится до целевого уровня. Динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения…

Согласно текущему прогнозу, реальный экономический рост Грузии составит около минус 4 процентов, что вызвано уменьшением местного и внешнего спроса. По предварительным данным, экспорт товаров в марте сократился на 22 процента годовых, а доходы от международных поездок сократились почти на 70 процентов. Зафиксировано также сокращение денежных переводов (-9 процентов). В то же время сократился и импорт (-13 процентов), что свидетельствует об ослаблении внутреннего спроса. Среди факторов, влияющих на сторону предложение, следует отметить, что задержки в производственных процессах и цепочках поставок влияют на расходы компаний и, следовательно, на рост цен. Однако, если допустить, что широкомасштабные ограничения, введенные из-за распространения вируса, краткосрочны, это последнее является шоком предложения временного характера, на что реакция монетарной политики на него будет контрпродуктивна», — заявил Гвенетадзе.

Следующее заседание комитета монетарной политики состоится 24 июня 2020 года.

Система Orphus

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.