Вакцина может быть создана, но это не будет гарантией длительной выработки иммунитета — Бидзина Кулумбегов

«Наверно, будет лучше, если вакцина будет хорошо проверена, хорошо продумана, в рамках исследования протестирована на большой популяции, и только после этого должно произойти ее глобальное применение», — об этом заявил в эфире «ТВ Пирвели» врач-иммунолог-аллерголог Бидзина Кулумбегов.

По его словам, если не закончится какой-нибудь эпидемический цикл и не будет выяснено, подвержен ли он сезонности, влажности и сырости, подвержен ли он условиям, которым подчиняются 99% респираторных инфекций, тогда может быть другой подход.

«Но, если он останется в тех рамках, что мы видим в респираторных заболеваниях, я думаю, что в некотором смысле он может вернуться к сентябрю-октябрю, но он не будет таким повреждающим и сложным, если мы встретим его подготовленными. Вакцина имеет много нюансов. Спешка в отношении вакцины не будет правильной», — отметил Бидзина Кулумбегов.

По его словам, сейчас сложилась ситуация, когда медицинские биотехнологии совершенно другие.

«Сейчас мир совершенно другой, чем 5-10 лет назад или 3 месяца назад. Мы видим, что геномная и мутационная изменчивость этого вируса не агрессивна. Было описано до 600 мутаций, но значительными являются три или четыре, что может повлиять на эффективность вакцины. Однако и здесь может быть выход.

Нам известен пример вируса гриппа, когда у нас нет одной, но стабильной вакцины. Например, у нас есть стабильные вакцины против кори, краснухи, свинки и вируса гепатита Б, но против гриппа стабильной вакцины не существует, и почти каждый год Всемирная организация здравоохранения и американский Центр Контроля Заболеваний регистрируют только тот штамм вируса, который наиболее актуален или мутировал соответствующим антигенным компонентом», — отметил Кулумбегов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.