ГМ выражает готовность к обсуждению проведения безопасно для здоровья процесса голосования на выборах

«Грузинская мечта» выражает готовность к обсуждению вопроса проведения процесса голосования на парламентских выборах в безопасной для здоровья обстановке.

Как заявил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта», член парламентского большинства Ираклий Кобахизе, сегодня очень сложно говорить и обсуждать риски, ожидаемые в октябре, и есть основания для оптимизма по поводу того, что проведение парламентских выборов 31 октября не окажется под угрозой. Однако в случае необходимости, правящая команда готова к проведению по всем вопросам и механизмам дискуссии при широком участии, которая предотвратит риски, вызванные пандемией.

«Это теоретическая данность, и сегодня ее очень трудно обсуждать. Мы очень надеемся, что для проведения выборов 31 октября не будет никакой опасности. Как известно, единственный теоретический вариант для переноса выборов — это еще раз объявить чрезвычайное положение, однако на сегодняшний день для этого предпосылок не видно. Как будут развиваться события, мы сегодня не знаем. Соответственно, у нас есть основания для оптимизма, и мы считаем, что нет никакой угрозы проведению выборов 31 октября, но, конечно, мы готовы к обсуждению. Что касается электронного голосования, я сомневаюсь, чтобы соответствующая для этого инфраструктура была подготовлена ​​ к 31 октября.

Что касается других механизмов, которыми можно предотвратить риски, мы готовы к обсуждению и, наверное, состоятся обсуждения в соответствующем формате. Если будет такое обсуждение, то будут вовлечены как оппозиция, так и неправительственные организации, наши международные партнеры. Это вопрос, по которому должно пройти открытое обсуждение.

Мы готовы принять участие в любом обсуждении. Наша задача — провести свободные и честные выборы. Естественно, наблюдать за этими выборами будет очень много субъектов, приедут представители международных организаций, приедет миссия ОБСЕ, также наблюдают за этим процессом IRI и NDI. Естественно, когда они начнут прибывать в Грузию и состоятся первые встречи с ними, там будут обсуждаться все вопросы, связанные с избирательной средой, в том числе, и с активностью избирателей. Мы готовы к дискуссии со всеми и примем во внимание все те рекомендации, которые будут связаны с надлежащим проведением свободных и справедливых выборов. Соответственно, я еще раз подтверждаю готовность к дискуссии, по всем соответствующим вопросам дискуссия должна проходить при широком участии», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Что касается изменений избирательной системы, по его словам, изменения, которые должны быть внесены в Конституцию и Избирательный кодекс, предположительно, будут утверждены до конца июля.

Для справки, неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» призывает власти при участии эпидемиологов, избирательной администрации, политических партий и общественных организаций начать работу над всеми возможными сценариями, чтобы определить все необходимые меры для проведения парламентских выборов в безопасной для здоровья среде. Как говорится в заявлении организации, в октябре, в день голосования, вполне вероятно, некоторые ограничения по сдерживанию эпидемии все еще могут сохраняться. Соответственно, «Международная прозрачность – Грузия» призывает власти предпринять конкретные шаги и развеять существующую в этом плане неясность.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.