TI Грузия: Введение ограничений без чрезвычайного положения является неконституционным

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» (TIG) откликается на законопроект, инициированный в Парламенте, согласно которому правительство сможет ограничить некоторые основные права человека без объявления чрезвычайного положения.

В опубликованном 19 мая заявлении «Международная прозрачность – Грузия» поясняет, что «законопроект противоречит Конституции Грузии», и что он «игнорирует» надзорную роль Парламента.

Поправки к Закону Грузии «Об общественном здравоохранении» были зарегистрированы шестью представителями правящей Грузинской мечты в Парламенте 13 мая. Они требуют ускоренного рассмотрения законопроекта.
По мнению организации, законопроект дает правительству право ограничивать: право работы публичных учреждений, право на передвижение лиц, а также право на труд и экономическую деятельность.

НПО «Международная прозрачность – Грузия» заявляет, что эти права являются основными правами человека и могут быть ограничены на основании президентского декрета, который требует согласия Парламента.

«Конституция не предусматривает каких-либо других оснований для ограничения, и поэтому ограничение этих прав без чрезвычайного положения является неконституционным», — говорится в заявлении.

Премьер Грузии обратился к президенту с просьбой объявить чрезвычайное положение
НПО считает, что согласно законопроекту, «понятие карантинных мер до такой степени расширяется, что, фактически уравняется чрезвычайному положению», и ограничение прав человека, «без какого-либо дополнительного контроля и процедур становится компетенцией правительства».

«Принятие неконституционных законов по причине борьбы с пандемией неоправданно, что угрожает демократии в стране и снижают роль Парламента за счет повышения полномочий правительства», — говорится в заявлении организации.

НПО призывает Парламент не поддерживать представленный законопроект, который создаст серьезную угрозу демократическому правлению страны и неконституционно ограничит основные права и свободы, закрепленные в Конституции Грузии и международных актах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.