Пашинян: Армения при необходимости примет помощь Грузии в борьбе с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу на брифинге заявил, что в случае необходимости страна примет предложение Грузии о помощи в борьбе с коронавирусом.

29 мая глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия готова оказать Армении помощь в борьбе с коронавирусом, если поступит такая просьба.

«С первого же дня, как были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, мы тесно сотрудничали с правительством Грузии на разных уровнях, начиная с контактов премьер-министров, заканчивая специалистами. Это сотрудничество считаем очень эффективным, Грузия для нас — братская страна и нам приятна их готовность (помочь — ред.). Если такая необходимость возникнет, то могут быть шаги (в этом направлении — ред.), но надеемся, что необходимости в них не будет», — сказал он после заседания Комендатуры.

Пашинян подчеркнул, что ответ на вопрос — «понадобится помощь или нет?», находится в руках каждого гражданина

«Мы должны быть готовы к взаимопомощи, особенно между Арменией и Грузией. Хочу напомнить, что в 2019 году в ходе вспышки эпидемии кори Армения передала Грузии 30 тыс. доз вакцин, и в этот период мы все должны находиться друг рядом с другом, помогать друг другу, потому что эпидемии являются вопросом нашей общей повестки и являются общей угрозой», — сказал Пашинян.

Премьер отметил, Армения готова тесно сотрудничать, в том числе, с с Ираном и другими иностранным партнерами.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 30 мая, в Армении зафиксированы 8927 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 127 пациентов, вылечились 3317 человек.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.