TIG провела опрос о состоянии СМИ в Грузии

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного НПО «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International Georgia — TIG) о состоянии СМИ в Грузии, которые были опубликованы 11 июня, 26% респондентов считают, что правительство «всегда вмешивается» в деятельность средств массовой информации, а 46% считают, что «иногда». По заявлению организации, эти данные идентичны прошлогодним показателям.

Полевые работы для исследования по заказу «Международной прозрачности – Грузия» были проведены Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) в период с 27 февраля по 18 марта 2020 года. В ходе исследования было опрошено 1763 человека в масштабах страны. По заявлению организации, средняя погрешность в исследованиях составляет 2,2%.

Согласно результатам опроса, 53% респондентов слышали о страницах, созданных для распространения фальшивой информации в социальной сети Facebook, что на 17 процентных пунктов больше, чем в 2019 году.

Из тех, кто слышал о таких страницах, 70% говорят, что они информированы о том, что Facebook удалил эти страницы. 15% говорят, что за этими страницами стояла оппозиция, 14% считают, что стоит правительство, а 18% думают и те, и другое. 46% не имеют ответа на вопрос.

По заявлению организации, «борьба с дезинформацией в социальных сетях является одной из самых больших вызовов в Грузии», особенно перед парламентскими выборами 2020 года, когда «политические силы, в том числе, наиболее активно – правящая партия, используют поддельные страницы для дискредитации оппонентов и не только их».

В то же время, согласно результатам опроса, 50% респондентов считают, что преследование со стороны власти представителей тех СМИ, которые критикуют власть, более распространено (39%) или очень распространено (11%).

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.