НПО: родственник Иванишвили получил порядка 5,3 млн. долларов путем тендеров и упрощенных закупок

По данным неправительственной организации Transparency International-Georgia, с 2014 года родственник Бидзины Иванишвили Мурман Тогонидзе получил более 16 миллионов лари (порядка 5,3 млн. долларов по действующему курсу) посредством тендеров и упрощенных закупок в нескольких муниципалитетах региона Имерети.

Сообщается, что Тогонидзе является мужем сестры Иванишвили и принимает участие в тендерах, как индивидуальный предприниматель. Также уточняется, что компания Msheninvesti Ltd. 100% которой владеет мужчина, принимала участие в государственных закупках в 2016 году. Как ИП Мурман Тогонидзе выиграл 69 из 97 объявленных тендеров общей стоимостью 14 998 590 лари (около 5 млн. долларов по действующему курсу). В рамках компании Msheninvesti Ltd, получил 21 тендер на сумму около 1 миллиона лари (примерно 300 тысяч долларов по действующему курсу).

По данным НПО, в случае 42-х тендеров у родственника Иванишвили конкурентов не было. В 20 случаях несмотря на то, что конкуренты в рамках госзакупок предложили стоимость ниже, тендерная комиссия предпочла отдать контракты Мурману Тогонидзе и дисквалифицировала других участников. Вместе с тем, в 9 случаях мужчина выиграл тендер с низкой ценой, но впоследствии стоимость контракта возросла.

Transparency International — Georgia призывает Антикоррупционное агентство Грузии и Генеральную прокуратуру провести расследование тендеров, выигранных самим Тогонидзе и компанией Msheninvesti Ltd.

Система Orphus

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.