Мошенническая схема с участием руководителей гостиниц – заявление прокуратуры

«Руководители шести гостиниц, действующих в Грузии, обманным путем присваивали средства, принадлежащие гражданам» – об этом говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии. По данным ведомства было выявлено транснациональное преступление, в результате которого было возбуждено уголовное преследование в отношении 8 человек.

Следствие выяснило, что руководители шести гостиниц, с целью мошеннического присвоения денег, принадлежащих различным физическим или юридическим лицам, заключили преступный сговор с двумя другими обвиняемыми и другими участниками находящейся за рубежом преступной группы.

«По заранее разработанному плану членами преступной группы, [6 человек] на имя принадлежащих и управляемых ими компаний, предоставляющих гостиничные услуги, открыли банковские счета в банковских учреждениях Грузии и были зарегистрированы как пользователи POS-терминала и платежной системы GeoPay», – пишет ведомство.

По заявлению прокуратуры, тем самым им была дана возможность, вводя данные банковских карт физических лиц из разных зарубежных стран в платежную систему Pos-Terminal и GeoPay, снимать деньги с карт и переводите их на нужные банковские счета.

«Обвиняемые бронировали гостиничные номера, принадлежащие им от имени несуществующих пользователей, через популярные веб-сайты, предоставляющие услуги удаленного бронирования отелей.
При оплате ими же искусственно завышенной стоимости забронированных номеров, обвиняемые вводили данные незаконно полученных банковских карт граждан разных стран в POS-терминал и в платежную систему «GeoPay» и таким образом срезали с карт большую сумму денег», — сказано в заявлении.

Согласно следствию, мошеннически присвоенные деньги, после их присвоения распределялись между членами преступной группировки, действующей в Грузии и за рубежом. В общей сложности, действующим в Грузии банковским учреждениям и гражданам США был причинен ущерб на сумму 687 321 лари и 60 400 долларов США.

16-17 июня 2020 года всем восьми лицам было предъявлено обвинение в совершении преступления по 180-й статье второй части «А» и третьей части «Б», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.