Гамкрелидзе: Если мы сохраним эпидситуацию, выборы пройдут в назначенное время

В том случае, если Грузии удастся сохранить существующую эпидемиологическую ситуацию, то проведению выборов ничего не помешает. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Специалисты не исключают, что этот период может совпасть со второй волной эпидемии COVID-19. NCDC уже преступил к разработке рекомендаций для организации голосования. Более того, чтобы обеспечить безопасную среду, в Избирательный кодекс Грузии планируется внести изменения.

«Если мы сохраним эпидситуацию, если даже у нас будет немного больше случаев, это не помешает проведению выборов. Выборы пройдут по установленным правилам. Конкретно по вопросу использования ручек и масок создана специальная группа. Они работают, чтобы принять решение», — приводит слова Гамкрелидзе Общественное телевидение.

Глава NCDC добавил, что многие специалисты считают, что повторный пик придется на октябрь-ноябрь. Однако такие прогнозы делаются с расчетом на то, что характер вируса сезонный, и он активизируется с наступлением холодов.

«Мы все думаем, что и коронавирус, поскольку он респираторный вирус, будет следовать тем правилам и особенностям, которые им свойственны [респираторным вирусам]. Одно нужно отметить: будет или нет вторая волна, мы – сфера здравоохранения, превентивные службы и в целом страна – должны серьезно подготовиться», — заявил Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии выявлено два новых случая инфицирования коронавирусом. В целом с 26 февраля по 26 июня в стране было лабораторно подтверждено 919 фактов COVID-19.

От последствий коронавирусной инфекции скончались 14 человек. Общее число выздоровевших составляет 780. В настоящее время в ковид-центрах Грузии лечение продолжают 125 пациентов. В карантине остаются 2 687 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 260.

Напомним, парламент Грузии в двух чтениях поправки в конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. Согласно изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.