В Грузии женщин чаще всего убивают дома и ножом — Народный защитник

Попытки фемицида (убийства женщин) совершаются в основном дома. Об этом говорится в отчете омбудсмена по мониторингу фемицида, который охватывает 2014-2018 годы.

Гендерный Департамент народного защитника Грузии проанализировал в общей сложности 83 случая покушения на убийство женщин и убийства женщин. Из них 44 относятся только к фемициду, 38 — к попыткам фемицида, а 1 случай касается как фемицида, так и попытки фемицида.

«Из материалов анализируемого уголовного дела выясняется, что местом преступления чаще всего является дом, что естественно, если рассматривать фемицид как преступление гендерного характера. Наряду с этим следует отметить, что что фемицид и попытки фемицида во многих делах были связаны с выполнением или невыполнением женщиной «семейной роли», что непосредственно предшествовало преступлению. Орудием фемицида и попытки фемицида по большей части был нож. Большинство насильников были трезвы, как при совершении убийства, так и при попытке совершения убийства», — отмечено в отчете.

Согласно материалам, исследованным народным защитником, самое суровое наказание за убийство женщины — пожизненное заключение — было применено в случае гендерного убийства трех женщин, совершенного в 2018 году. Самый легкий приговор за убийство женщины — 2 года лишения свободы-был вынесен районным судом Мцхета в 2017 году.

Что касается попытки фемицида, то здесь самым большим наказанием было 18 лет лишения свободы, а самым легким — 1 год лишения свободы, который также был применен районным судом Мцхета в 2017 году.

Кроме того, согласно отчету народного защитника, почти четверть пострадавших женщин принадлежат к этническим меньшинствам. Омбудсмен поясняет, что в 2014–2017 годах число дел, в которых жертвы и обвиняемые являлись представителями этнических меньшинств, было относительно небольшим, однако в 2018 году ситуация изменилась — за этот период было совершено 7 фемицидных преступлений, в пяти из этих случаев жертвами стали женщины из представителей этнических меньшинств.

Согласно тому же исследованию, еще раз было подтверждено, что женщин в Грузии чаще всего убивают мужья, бывшие мужья или партнеры.

В документе отмечено, что Народный защитник использует следующее определение убийства женщин:
Фемицидом является убийство женщины, совершенное по гендерному (половому) признаку, то есть убийство женщины, мотив или контекст которого связан с гендерным насилием, дискриминацией или подчиненной роли женщин, что проявляется в желании иметь права на женщину, превосходством над женщиной, владением женщиной, контролем над ее поведением или по другим причинам, связанным с ее полом, а также доведение женщины до самоубийства по вышеуказанным причинам.

В аппарате омбудсмена отметили, что статистическая информация, указанная в исследовании, основана на анализе материалов дела, полученных из судов. Кроме того, в отчет также включена статистика, предоставленная прокуратурой, которая по словам Народного защитника, в отдельных случаях не соответствует статистической информации, предоставленной судом. С учетом этих обстоятельств, в отчете указано, что эти статистические данные не следует воспринимать как точную статистику убийств и покушений на убийства женщин в 2014-2018 годах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.