Кобахидзе: Запрещается останавливать людей в радиусе 25 метров от избирательного участка

Согласно изменениям, вносимым в Избирательный кодекс, будет ограничена возможность задерживать граждан в радиусе 25 метров от избирательного участка. Об этом заявил журналистам до начала заседания комитета по юридическим вопросам бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе, являющийся докладчиком по данному законопроекту.

Согласно изменениям, каторые вносятся в законопроект, меняется и порядок финансирования партий. Как заявляет Кобахидзе, согласно новым правилам, будут поощряться небольшие партии.

«У нас имеются значительные изменения в связи с избирательной средой, в периметре запрещается размещение агитационных материалов, а также запрещается останавливать человека в радиусе 25 метров. У нас здесь есть запись, согласно которой физическая задержка передвижения человека ограничивается в любом виде, например, если задержать избирателя хотя бы для того, чтобы спросить, за кого он голосует, это уже будет нарушением.

Также есть существенные изменения с точки зрения превенции использования административного ресурса, регуляции, которые распространяются на публичных служащих, например, воспитателей и педагогов детских садов и школ, в этом плане также есть значимые изменения. Что касается рассмотрения избирательных споров, сроки уточняются и меняются, что важно. Кроме того, новый законопроект предусматривает гендерные квоты», — заявил Кобахидзе.

Что касается порядка финансирования партий, он будет зависеть от количества голосов, полученных партией. В пределах 50 000 голосов партия получит 15 лари за голос, а свыше 50 000 голосов — 5 лари.

«Устанавливается совершенно новый порядок финансирования партий, основанный на лучшей европейской практике, и средства распределятся между политическими партиями справедливо. Нынешний порядок финансирования не выдерживал никакой критики, это была абсолютно непонятная и иррациональная система. Мы переходим к системе простого финансирования, согласно которой финансирование, получаемое партиями, напрямую зависит от полученных голосов. Чтобы сохранить основной компонент, и это поощрит небольшие партии, у нас оговорено 50 000 — за первые 50 000 голосов политическая партия получает 15 лари (за голос), поэтому, если партия получает ровно 50 000, ей будет гарантировано годовое финансирование в размере 750 000 лари. Свыше этого выделяется уже 5 лари за голос. То есть, небольшие партии дается базовое финансирование», — сказал Кобахидзе. По его словам, ужесточаются и регуляции, связанные с подкупом избирателей.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.