Парламентский комитет по юридическим вопросам в первом чтении принял проект поправок

30.06.2020   20:43

Парламентский комитет по юридическим вопросам в первом чтении принял проект поправок в Избирательный кодекс Грузии. Документ рассматривается законодательным органом в ускоренном порядке.

Согласно проекту поправок, парламентские выборы 2020 года в Грузии пройдут по смешанной системе: 120 законодателей будут избраны по пропорциональным спискам, а 30 – по мажоритарной системе. Кроме того, реформа предусматривает ряд других нововведений.

В частности, меняются правила финансирования: в случае получения 50-ти тысяч голосов, за каждый голос партии будет начислено по 15 лари (около 5 долларов). После преодоления указанного барьера – по 5 лари (1,6 долларов).

«Другими словами, была создана регрессивная форма финансирования партий, которая отдает предпочтение небольшим политическим платформам», — поясняет один из авторов законопроекта Ираклий Кобахидзе.

Одним из наиболее важных изменений является ужесточение наказания за подкуп избирателей. Попытка подкупа избирателей на сумму до 100 лари будет уголовно наказуема.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, также будет введено правило «25-ти метров», целью которого является контроль агитации на избирательных участках. В частности, будет запрещено размещать агитационные материалы в радиусе 25 метров от избирательных участков, а также каким-либо образом задерживать граждан в этом радиусе.

Система Orphus

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.