США заморозили Грузии 15% от общего пакета помощи

Палата представителей США опубликовала представленный Комитетом по ассигнациям законопроект, в котором говорится о приоритетах финансирования Госдепартамента, внешних операций и связанных с ним программ на фискальный 2021 год.

В документе отмечается, что Грузия в 2021 году получит в виде помощи не менее 132 025 000 долларов США, однако отмечается, что передача Грузии 15-ти процентов этой помощи может быть остановлена до того, пока госсекретарь США не установит и не представит комитету по ассигнациям отчет о том, что правительство Грузии предпринимает соответствующие шаги в направлении усиления демократических институтов, борьбы с коррупцией, верховенства закона в частном секторе и защиты иностранного бизнеса в стране.

В законопроекте также отмечается, что приостановка помощи не коснется тех программ, которые способствуют демократии, верховенству закона, развитию гражданского общества, медиа или направлены на уменьшение насилия по гендерному признаку.

Напомним, в конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал Дональд Трамп.

11 июня 13 конгрессменов-республиканцев подготовили документ о борьбе с глобальными угрозами. Часть документа была посвящена необходимости продления санкций в отношении Россией до конца года. По мнению конгрессменов, санкции не оказали достаточного влияния на внешнюю политику Кремля, и друзья Путина продолжают подрывать суверенитет бывших советских республик. При этом в письме было сказано, что Бидзина Иванишвили является близким союзником Владимира Путина и участвует в дестабилизации ситуации в стране в пользу России.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.