НПО призывают власти создать независимое антикоррупционное агентство

Неправительственные организации призывают власти Грузии принять эффективные меры по борьбе с коррупцией, особенно с коррупцией на высоком уровне. Данным заявлением неправительственные организации реагируют на документ, согласно которому 15% помощи США Грузии будут заморожены, пока Госдепартамент не установит, что Грузия предпринимает эффективные шаги в направлении демократии, коррупции и верховенства закона в частном секторе.

Как отмечено в заявлении организации, в последние годы в Грузии не было проведено никаких существенных реформ по борьбе с коррупцией, и в этом направлении прогресс не фиксировался.

«5 июля Комитет Конгресса Соединенных Штатов по ассигнованиям опубликовал законопроект 2021 года, инициирование которого было осуществлено подкомитетом по государственным и иностранным операциям и смежным программам. В законопроекте определены приоритеты Государственного департамента на 2021 фискальный год. В документе также идет речь о финансовой помощи Грузии в размере 132 025 000 долларов США. Однако, здесь также указан вопрос приостановления финансирования, согласно которому, 15% выделенной помощи может быть приостановлено до тех пор, пока Государственный департамент США не объявит и не сообщит Конгрессу, что правительство Грузии предпринимает эффективные шаги в следующих трех областях:

а) укрепление демократических институтов;
б) борьба с коррупцией в органах государственной власти;
в) обеспечение верховенства закона в частном секторе в соответствии с международными стандартами.

Мы хотим отреагировать на данный факт и еще раз призвать власти Грузии предпринять эффективные меры по борьбе с коррупцией, особенно с коррупцией на высоком уровне. Как мы неоднократно отмечали, в последние годы в Грузии не было проведено никаких существенных реформ по борьбе с коррупцией, и по этому направлению прогресс не фиксировался. Более того, показатели успеха в борьбе с коррупцией ухудшаются из года в год.

Согласно Индексу риска коррупции в бизнесе, опубликованному Transparency International, в 2019 году риск коррупции в бизнесе увеличился на 3 пункта, а направление предотвращения коррупционных рисков было определено как самый высокий риск из четырех оцененных направлений. Согласно анализу индекса экономической свободы Heritage Foundation (Фонда наследия), за 2019 год, несмотря на успехи в борьбе с мелкой коррупцией, коррупция на высоком уровне, связанная с должностными лицами в Грузии, остается проблемой. На наличие коррупции на высоком уровне в Грузии указала в 2018 году резолюция парламента Евросоюза и об этом уже давно говорит гражданское общество. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International (TI), в 2019 году Грузия заняла 44 место среди 180 стран с 56 баллами, что является ухудшением по сравнению с показателями за предыдущий год, когда Грузия занимала 41 место среди 180 стран с 58 баллами. Согласно индексу восприятия коррупции, проблема в странах региона заключается в ненадлежащем разделении властей, нецелевое использование государственных ресурсов в избирательных целях, и сосредоточение государственной власти в руках частного лица.

Организации гражданского общества предложили правительству еще в 2018 в плане действий «Открытое управление Грузии» на 2018-2020 годы предусмотреть создание независимой антикоррупционной службы. Определение данного обязательства было предложено властям организациями гражданского общества в 2019 году, при разработке стратегии и плана действий по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что необходимость борьбы с комплексной и высокоуровневой коррупцией в Грузии была подтверждена как местным гражданским обществом, так и международными партнерами, власти Грузии до сих пор не признают этот вызов, ни в открытом правлении, ни в национальном антикоррупционном плане действий Грузии нет конкретных обязательств по предотвращению коррупции на высоком уровне.

Исходя из вышеизложенного, мы твердо остаемся на своей позиции и призываем власти Грузии принять во внимание рекомендации стратегических партнеров и организаций гражданского общества, провести углубленный анализ коррупции на высоком уровне и взять такое важное обязательство, как создание независимого антикоррупционного агентства, основной функцией которого станет превенция и расследование коррупции на высоком уровне.

Обращение подписали: «Международная прозрачность – Грузия» (TI), Институт развития свободы информации (IDFI), Институт гражданского общества (CSI), «Зеленая альтернатива», — сказано в информации.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.