НПО: в Грузии участились случаи необоснованного применения судом строгих мер пресечения

По данным неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» (АМЮ), в 2019-2020 годах значительно возросло применение залога и заключения под стражу в качестве меры пресечения. В НПО говорят, что зачастую подобные решения суда ничем не обоснованы.

Согласно отчету, с марта 2019 по февраль 2020 года, в 69 случаях (21%) из 334, заключение под стражу было необоснованным, в контексте освобождения под залог показатели говорят о 98 (31%) фактах из 320. Данные АМЮ основываются на мониторинге 2744 судебных заседания.

«Количество дел, разрешившихся без применения меры пресечения довольно низкое. Есть случаи, когда из-за упущений в законодательстве, суду приходится принимать строгие меры, что обусловлено недостаточным количеством альтернативных мер или законодательными ограничениями по применению существующих. В результате, в отношении обвиняемых используются более строгие меры пресечения даже тогда, когда такой необходимости нет», — сказано в отчете.

В докладе также уделяется внимание законности обысков и изъятий. В частности, тому, что суды в большинстве случаев удовлетворяют ходатайства прокуратуры и учитывают данные обысков и изъятий, проведенных без предварительно полученного разрешения. Из 16226 прецедентов, суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры только в 19 случаях, сообщает НПО.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.