Фатма Джерен Язган: Турция остается решительным сторонником вступления Грузии в НАТО

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган заявляет, что официальная Анкара является решительным сторонником вступления Грузии в НАТО. Об этом сообщает посольство Республики Турция в Грузии.

По словам дипломата, пандемия Covid-19 с ее глобальными социально-экономическими последствиями, безусловно, потребует дальнейшего углубления сотрудничества между Турцией и Грузией.

«Несмотря на то, что пандемия Covid-19 является беспрецедентной, это не первый случай, который напоминает Грузии и Турции о том, насколько они важны друг для друга. И это не первый случай, когда стойкость наших народов была подвергнута испытанию.

14 августа 2008 года нынешний президент и тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, посетил Тбилиси зразу же после августовской войны 2008 года и на совместной пресс-конференции явно подтвердил решительную поддержку Турции «независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, которую признают Совет безопасности ООН и международное право».
Спустя 7 лет, 19 июля 2016 года, Анкару посетила делегация Грузии под руководством тогдашнего премьер-министра Гиорги Квирикашвили. Это был первый визит высокого уровня, когда за четыре дня до этого вероломные последователи FETÖ устроили террор турецкому народу, пытались осуществить государственный переворот, в результате которого погибли 251 мирных граждан, полицейских и военные, защищавшие демократию», — отметила посол.

По ее словам, эти визиты были осуществлены для обеспечения стабильности, безопасности и процветания друг-друга, что является ярким и реальным примером добрососедской солидарности.

По заявлению дипломата, Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«На протяжении этих четырех лет на повестке дня правительства Турции по-прежнему является приоритетом двустороннее сотрудничества с Грузией. Несмотря на то, что существует много вызовов с точки зрения национальной безопасности, регионального мира и стабильности, Турция остается решительным сторонником вступления Грузии в НАТО. Она продолжает поощрять проекты и инвестиции, которые, в свою очередь, обеспечивают стойкость и прочность Грузии. Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также безопасность и стабильность черноморского региона. Самым последним примером такой поддержки, подписанный в декабре 2019 года, договор о военно-финансовом сотрудничестве, в соответствии с которым Турция обязалась выделить 15 миллионов долларов США на укрепление потенциала Министерства обороны Грузии. В экономических и торговых отношениях Турция с 2007 года остается номер один торговым партнером Грузии и одним из основных иностранных инвесторов. Конкретным примером такого сотрудничества является проект, реализованный TİKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации) в 2019 году, который предусматривал ремонтно-восстановительные работы на сумму 1,6 миллиона долларов США в Батумской инфекционной больнице.

Пандемия Covid-19 с ее глобальными социально-экономическими последствиями, безусловно, потребует дальнейшего углубления сотрудничества между Турцией и Грузией, чтобы всегда помнить, что до сих пор в войнах, в нападениях на демократию и национальную безопасность, мы и в будущем продолжим выдающуюся взаимную поддержку и солидарность друг с другом.

Таким образом, слова великого Ильи Чавчавадзе продолжают учить нас и вести вперед: «Нация, которая помнит свое единодушие, своих великих людей, деяния этих людей, они обоголаживаются, бодреют, становятся отважными и гордыми будь то в горе или радость» — отметила Фатма Джерен Язган

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.