ЕБРР выделит Банку Грузии кредит на $100 млн для финансирования МСП

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) откроет Банку Грузии, одному из крупнейших коммерческих банков страны, пятилетнюю кредитную линию лимитом $100 млн для финансирования малых и средних предпринимателей.

«Цель кредитования — поддержка частного бизнеса после пандемии коронавируса для устранения ее экономических последствий и укрепления устойчивости местной экономики», — говорится в сообщении ЕБРР.

Грузинский банк будет предоставлять долгосрочные кредиты «с особым акцентом на микро-, малые и средние предприятия, которые формируют важный сегмент грузинской экономики» и поддержка которых «сейчас, как никогда, является приоритетом для ЕБРР», — отмечается в пресс-релизе.

Согласно подписанному кредитному соглашению, привлеченные средства могут быть освоены как в национальной валюте — лари, так и в евро и долларах США.

Банк Грузии сообщает, что этот финансовый ресурс «является первым долгосрочным кредитом, выделяемым ЕБРР стране в рамках программы поддержки для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и направлен на смягчение его негативных экономических последствий для клиентов банка».

На 1 апреля 2020 года активы Банка Грузии составляли $5 млрд 620,8 млн, или 35,9% совокупных активов банковского сектора страны. Основным акционером банка является BGEO Group (79,75%). Группа была создана в мае 2015 года в процессе реорганизации банка его акционером — Bank of Georgia Holdings Plc.

ЕБРР — ведущий институциональный инвестор Грузии. С 1991 года — начала деятельности в стране — банк инвестировал около $4 млрд в 251 проектов в разных секторах экономики. 86% этих инвестиций осуществлены в частном секторе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.