Правительство предлагает иностранным гражданам возможность работать дистанционно из Грузии

В рамках стратегии постепенного открытия страны Координационный совет правительства принял решение разрешить иностранным гражданам въезжать в Грузию под особым режимом.

По информации министерства экономики, проект был подготовлен министерством экономики и устойчивого развития совместно с Национальной администрацией туризма по инициативе и поручению премьер-министра Грузии и предназначен для иностранцев, которые являются фрилансерами (самозанятыми); работают удаленно или могут вести свой бизнес из любой точки мира.

По словам министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, согласно разработанному проекту, правительство Грузии в исключительном порядке разрешит гражданам всех стран пересекать границу, которые будут иметь право проживать в Грузии не менее шести месяцев.

«Мы приглашаем эту целевую аудиторию в Грузию и предлагаем им жить в нашей стране на особых условиях. У Грузии есть имидж эпидемиологически безопасной страны в мире, и мы хотим использовать эту возможность — речь идет об открытии границы так, чтобы с одной стороны, мы максимально защитили здоровье своих граждан, а с другой стороны, пустили в Грузию граждан всех стран, которые относятся к этой категории», — заявила Натия Турнава.

По ее словам, в рамках проекта была разработана платформа для приема заявок, которой могут воспользоваться желающие находится в Грузии на длительный период времени.

В соответствии с этой инициативой, для въезда в страну для долгосрочных визитеров все три категории путешественников обязаны заполнить обязательную заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. В заявлении лица предоставляют личную информацию, справку о работодателе, предварительное подтверждение о прохождении обязательного 14-дневного карантина и многое другое. По словам министра, так называемые долгосрочные визитеры будут проходить 14-дневный карантин по коммерческому тарифу за свой счет, а также рассматривается наличие страхования путешествия на шесть месяцев путешествий.

Руководство министерства проинформировало представителей отрасли совместно с Национальной администрацией туризма и получило положительные отзывы.

«Мы получили положительную оценку со стороны индустрии туризма, что очень важно», — заявила министр.

«Эти люди будут жить в Грузии долгое время, а это значит, что мы прямо пропорционально поможем бизнесу по аренде квартир, который серьезно пострадал от пандемии, а также гостиничному сектору во время карантина, ресторанному бизнесу и т.д. Проект также будет способствовать туристическим компаниям, активному использованию транспортных услуг и услуг гидов», — заявила Турнава.

По ее словам, проект министерства будет обнародован в ближайшие дни.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.