Минздрав Грузии готов помочь освоиться на родине вернувшимся мигрантам

Правительство Грузии начинает программу помощи мигрантам, в массовом порядке в условиях пандемии возвращающихся на родину.

Осуществляет программу Агентство вынужденно перемещенных лиц, экомигрантов и их обеспечения прожиточными источниками Минздрава Грузии, сообщает Первый канал.

Главная цель госпрограммы — оказать помощь гражданам Грузии, вернувшимся из эмиграции, в реинтеграции на родине. На эти цели из госбюджета выделено более 500 тысяч лари (163,3 тысячи долларов).

Реинтеграционная программа предусматривает создать для мигрантов источники дохода, выделяя им гранты на начало бизнес-дятельности, профессиональную переподготовку, медпомощь и обеспечение временным жильем.

В целом, запланировано финансирование около 150 мигрантов, вернувшихся на родину. Получить грант можно как в случае начала определенной деятельности, так и с целью ее расширения. Максимальная стоимость гранта составляет 4 тысячи лари (1,3 тысячи долларов).

Прием заявок продлится до 5 августа включительно.

Принять участие в госпрограмме могут граждане Грузии (или не граждане Грузии, имеющие право на постоянное жительство), которые более 12 месяцев находились нелегально за границей, или имеют заявку на получение убежища, или пользовались убежищем и вернулись на родину в течение последнего года.

Заявку можно оставить в Тбилиси по адресу: ул. Тамарашвили №15а, в Гори (регион Шида Картли) ул. Самеба №1, в Рустави (регион Квемо Картли) ул. Цуртавели №5а, в Кутаиси (регион Имерети) ул. Абашидзе №27, в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) ул. Агмашенебели №106.

Отправить заявку можно также по электронному адресу: info@idp.gov.ge.

Что касается получения медпомощи, временного жилья, а также профобразования, заявки по этим сервисам принимаются с 15 июля.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.