В Ахалгори скончался мужчина — его не выпустили с оккупированной территории на лечение

Геле Гариеву из Ахалгори внезапно стало плохо. 40-летний мужчина был доставлен в местную больницу соседом, там он пролежал в течение двух дней, но врачи ничего не могли понять, через два дня его фактически в бессознательном состоянии доставили в больницу города Цхинвали, где он и скончался — эта информация была передана Радио Свобода ахалгорским источником. По его словам, у Гариева были родственники в Церовани, и он сам пытался перейти на территорию, контролируемую властями Грузии, но он не смог этого сделать из-за закрытого так называемого контрольно-пропускного пункта.

«Он жил один, не работал и сильно переживал по поводу сложившейся здесь ситуации, был оставлен на попечение соседей, у него два брата, один находится со своей семьей в поселении ВПЛ в Церовни, а другой в поселении Фрезети. Он хотел перебраться к ним, но его не выпустили. Когда ему стало плохо, здешние врачи ничего не могли понять, а кровяное давление все больше опускалось, на лечение в Тбилиси его не отпустили и перевели в Цхинвали, там его даже не осмотрели, а у соседей и друзей, которые его сопровождали потребовали 8000 рублей (400 лари), они даже не провели экспертизу, чтобы установить причину смерти. Вчера его тело перенесли в деревню и сегодня его уже похоронили, так что ни братьям, ни другим родственникам не дали возможности с ним попрощаться, их не впустили в деревню», — сказал ахалгорский источник Радио Свобода.

Район Ахалгори был закрыт де-факто властями с сентября прошлого года и местное население не имеет доступа к высококвалифицированным медицинским услугам, которые они могут получить в клиниках Тбилиси. Квалификация медицинского персонала Цхинвали и Ахалгори не выдерживает критики и это отмечают сами же жители Цхинвали. С сентября прошлого года в Ахалгори из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи скончались 15 человек.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.