Залкалиани: Реакция России — это ответ на наши действия и жесткие оценки международных партнеров

Такая резкая реакция со стороны России является, прежде всего, ответом на наши действия, на заявление министерства иностранных дел, которое мы немедленно сделали о неприемлемости незаконного задержания, ранения и доставке Зазы Гахеладзе в Цхинвали, — об этом министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил в разговоре с Первым каналом Грузии в ответ на заявление российского МИДа.

Как поясняет министр иностранных дел Грузии, за резким заявлением министерства иностранных дел Грузии сразу после задержания Зазы Гахеладзе последовала такая же резкая реакция международных партнеров.

По словам Давида Залкалиани, это действие было жестко оценено как в Соединенных Штатах Америки, так и в Европе, в том числе во время его последнего визита в Брюссель.

Министр поясняет, что тема похищения Гахеладзе была одной из главных тем всех встреч, проведенных в Брюсселе, как в Комиссии НАТО-Грузия, так и Еврокомиссии и Европарламенте. А сегодня официальный Тбилиси уже ждет резких оценок в формате Постоянного совета ОБСЕ.

Как говорит Давид Залкалиани, раздражение Российской Федерации было вызвано именно международной мобилизацией.

«По нашей инициативе этот вопрос обсуждается в формате Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где мы также ждем очень резких заявлений от ЕС и других стран-партнеров. Все это ставит Россию в положение оправдания, и именно в этом заявлении мы видим их раздражение, агрессивный тон, а также попытку сместить фокус в другом направлении. Они своеобразно пытаются дистанцироваться, что они постоянно делают в Женевском формате, утверждая, что Россия не является стороной. Демонстрацией именно этого является циничное заявление, которое для нас категорически неприемлемо», — заявил Залкалиани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.