Мэтью Брайза: Будет жаль, если Грузия не примет участие в проекте регионального цифрового хаба

Будет жаль, если Грузия не примет участие в проекте регионального цифрового хаба — об этом бывший заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в эксклюзивном интервью «IPN».

Он рассказал о проекте регионального цифрового хаба, над осуществлением которого работает азербайджанская компания AzerTelecom и одной из составных частей которого является проходящий по дну Черного моря оптико-волокнистый кабель, принадлежащий компании Caucasus Online.

В интервью Брайза коснулся проблем между Caucasus Online и Комиссией по коммуникациям, а также изменений в закон «Об электронных коммуникациях, которые, по его мнению, возможно, направлены именно против Caucasus Online. Брайза думает, что эти изменения, могут помешать осуществлению проекта регионального цифрового хаба.

«Будет жаль, если Грузия не примет участие в проекте регионального цифрового хаба. Проект цифрового хаба – это почти цифровой Шелковый путь. Эта идея связана с созданием сети оптико-волоконных кабелей, которая растянется с Европы – германского города Франкфурт до Китая, Шанхая. Caucasus Online является центральной частью, поскольку владеет оптико-волоконными кабелями в Черном море, которые связывают Болгарию и Грузию.

Одной из альтернатив этого является маршрут через Россию, который может быть дорогим и вызывать у части грузинского народа беспокойство по поводу того, что случиться с их интернет-трафиком, если он пройдет через Россию. Но если эффективная, быстрая оптико-волоконная сеть пройдет прямо через Тбилиси, есть надежда, что в Тбилиси может быть построен большой центр данных, который привлечет контент из таких компаний как Amazon, Netflix, всяческие сервисы Google; поскольку чем ближе компьютерные сервисы к пользователям, тем лучше сам сервис. Тбилиси находится в замечательном месте для того, что предоставлять это Кавказу и Центральной Азии. План же связан с привлечением в Грузию, в Тбилиси значительных инвестиций, чтобы стало возможным то, чтобы глобальные и американские провайдеры именно в Тбилиси разместили свою информацию и использовали оптико-волоконную сеть. Какой будет позор, если это не удастся из-за упразднения сделки Caucasus Online», — заявил Брайза.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.